В октябре – ноябре 2024 г. в Индии и Монголии состоялись научные и культурные мероприятия и переговоры, посвящённые юбилеям Рерихов – 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха и 120-летию со дня рождения С. Н. Рериха.
В состав российский делегации входили представители Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов во главе с его директором А. А. Бондаренко и от Национального Рериховского Комитета его вице-президент М. Н. Чирятьев. В этих юбилейных мероприятиях также участвовала Янжма Бира, директор Мемориального дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе.
I. Программы в Индии
Общая фотография у картины С. Н. Рериха "Господом твоим" в Читракала Паришатх
1. 14 октября 2024 г. состоялась международная конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения Николая Рериха, которая была организована в Российском центре науки и культуры Россотрудничества (Русский Дом) в Нью-Дели. До этого в имении Рерихов в Наггаре также прошли юбилейные торжества, на которых присутствовали представители СПб.ГМИСР. Конференцию с приветственным словом к участникам открыла Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Индия, Директор Русского Дома в Нью-Дели Е.С. Ремизова. С приветствием к собравшимся обратился Посол Российской Федерации в Республике Индии Д.Е.Алипов. Он отметил особое значение этого года, когда в разных странах широко празднуются юбилеи Н. К. и С. Н. Рерихов, сказал о культурных мероприятиях, которые недавно прошли в имении Рерихов в Куллу, подчеркнув важность сохранения наследия Рерихов в Индии, и рассказал о своей встречи по этим вопросам с Главным министром штата Химачал Прадеш Сукхвиндером Сингхом. Посол напомнил о знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, во время которой они посетили Монголию. Он высоко оценил значение миротворческих идей Н.К. Рериха и инициированного им движения "Мир через Культуру", отметил всемирную значимость художественного творчества "Мастера Гималаев" и пожелал участникам успешного проведения конференции.
Во время конференции в Русском Доме
С приветствием также выступили Др. Улзиит Лувсанджав, советник-министр Посольства Республики Монголия в Индии. Дистанционно выступил Директор Государственного музея Рерихов в Москве при Государственном музее Востока Б. И. Иогансон. С докладами на конференции выступили Директор СПб.ГМИСР А. А. Бондаренко, госпожа Нутан Капур Махавар, Дополнительный секретарь Индийского совета по международным делам (Indian Council of World Affairs, ICWA), г-н Раджешь Прасад, Директор Аллахабадского муниципального музея, Др. Янжма Бира, директор Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе, госпожа Вибха Саксена, Национальный лектор Индийской секции Теософского общества, писательница Мита Нараян, профессор и заведующая Центром русских исследований Университета имени Джавахарлала Неру, проф. Раджана Саксена бывшая руководительница департамента славянских и фино-угорских исследований Делийского университета и другие.
М. Н. Чирятьев выступил на конференции с докладом на тему: "О научно-культурной деятельности Рерихов в Индии и роли выдающихся личностей в сохранение их наследия".
В нижнем зале Русского Дома была развёрнута выставка, посвящённая жизни и основным этапам деятельности Рерихов, которую подготовил СПб.ГМИСР.
Участники конференции в Русском Доме в Нью-Дели
Мита Нараян и Алексей Бондаренко
2. В этот же день состоялась встреча нашей делегации с Послом Российской Федерации в Республике Индии Д. Е. Алиповым.
На ней обсуждались культурные мероприятия, проводимые в юбилейном году в России, Индии и Монголии, перспективы российско-индийского сотрудничества и другие вопросы, связанные с сохранением наследия Рерихов в Индии и воплощением в жизнь их идей.
Участники встречи Ю. Е. Аряева, Я. Бира, А. А. Бондаренко,
М. Н. Чирятьев, Д. Е. Алипов, Е. С. Ремизова, Т. В. Василенко
3. 15 октября 2024 г. состоялась встреча делегации с руководством Национальной галереи современного искусства (NGMA) в Нью-Дели.
В переговорах с российской стороны также участвовали Руководитель Представительства Россотрудничества в Индии, Директор Русского Дома (РЦНК) в Нью-Дели, Советник Посольства России в Индии Елена Сергеевна Ремизова и Советник Посольства, руководитель департамента культуры Юлия Евгеньевна Аряева.
Директор галереи госпожа Пуджа Хали и Заместитель директора, и Главный хранитель
госпожа Джиоти Токас рассказали о готовящейся юбилейной выставке картин Н. К. Рериха и планируемых сопутствующих научных и культурных мероприятиях. Обсудили возможности сотрудничества по музейно-выставочной и просветительской деятельности. Некоторые совместные программы можно будет провести уже в 2025 году, когда будет отмечаться 90-летие Пакта Рериха и 100-летие начала Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.
4. Посещение делегацией Мемориальной школы Шри Ауробиндо в Бангалоре 16 октября 2024 г.
Во время дружеской беседы с членами делегации директор Мемориальной школы Шри Ауробиндо госпожа Адити Васиштха рассказала об истории своего знакомства со Святославом Николаевичем Рерихов и о многих годах дружбы и сотрудничества с ним. Она также рассказала об образовательной и воспитательной деятельности школы, познакомила с некоторыми учениками и преподавателями.
Янжма Бира, А. А. Бондаренко, Адити Васиштха, Т. В. Василенко и М. Н. Чирятьев
в Мемориальной школе Шри Ауробиндо
Госпожа Адити Васиштха у стенда с рисунками школьников
5. Посещение 17 октября 2024 г. имения С. Н. Рериха и Девики Рани-Рерих "Татагуни" в Бангалоре.
Благодаря личному содействию директора Мемориальной школы Шри Ауробиндо г-жи Адити Васиштхи, членам нашей делегации удалось получить разрешение на посещение вместе с ней имения "Татагуни". В имении, где жили С. Н. Рерих с Девикой Рани, уже много лет происходит реконструкция и ведётся подготовка к созданию там культурного центра, посвященного творчеству великого русского художника и кинематографической деятельности его супруги, знаменитой актрисы, звезды раннего индийского кино. В имении находится мемориал с захоронением С. Н. Рериха и Девики Рани-Рерих.
Дом в имении Татагуни где жили С. Н. Рерих и Девика Рани
Мемориал с захоронением С. Н. Рериха и Девики Рани в Татагуни
6. В этот же день 17 октября 2024 г. делегация посетила комплекс искусств Карнатака Читракала Паришатх в Бангалоре.
Читракала Паришатх включает художественную галерею, с выставочными залами классического и современного искусства, а также Колледж изящных искусств и Бангалорскую школу визуальных искусств с блоком строений с мастерскими, где индийские и иностранные студенты обучаются разным искусствам и ремеслам. В его проектировании и создании принимал непосредственное участие С. Н. Рерих. Туда он в 1990 г. передал большую коллекцию картин Н.К. Рериха и своих, которые составили постоянно действующую выставку. Нашу делегацию встречали руководители и сотрудники Читракала Паришатх во главе с Президентом доктором Шанкаром Б. Л. и Генеральным секретарём Шри Шашидхаром Рао. Сотрудники галереи готовили открытие в ноябре выставки, посвящённой 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха. Сопровождавшие нас индийские исследователи творчества Н. К. и С. Н. Рерихов рассказали об их экспонируемых картинах. После этого состоялись переговоры о сотрудничестве. А. А. Бондаренко пригласил руководителей Читракала Паришатх приехать в Санкт-Петербург на XXIV Международную научно-практическую конференцию "Рериховское наследие", посвященную юбилеям Рерихов и принять участие в открытии выставки "Твердыня пламенная" в Эрмитаже 19 ноября 2024 г. По этому приглашению Генеральный секретарь Карнатака Читракала Паришатх г-н Шашидхара Рао посетил Санкт-Петербург и участвовал в юбилейных мероприятиях.
II. Программы в Монголии
Здание Мемориального дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе
1. Во время поездки делегации в Монголию с 28 октября по 2 ноября 2024 г. мы приняли участие в VI Международной научно-культурной конференции "Рерихи и Монголия", посвящённой 150-летию Н. К. Рериха.
Данная конференция проводилась в качестве монгольской сессии XXIV Международной научно-практической конференции “Рериховское наследие”. Три дня с 28 по 30 октября заседания конференции были организованы в Музее изобразительного искусства имени Занабазара, Институте философии Монгольской Академии наук и в Мемориальном доме-музее семьи Рерихов в Улан-Баторе. С представителями этих организаций обсуждались планы дальнейшего сотрудничества.
Участники конференции в Музее искусств им. Занабазара
В первый день конференции состоялась торжественная презентация и гашение марки, посвященной 150-летию Н.К. Рериха. Организовали выпуск юбилейной марки и создали её дизайн музеи семьи Рерихов в Улан-Баторе и Санкт-Петербурге и почта Монголии. Там же в Музее изобразительных искусств имени Занабазара была открыта выставка почтовых марок, посвященных Рерихам и выдающимся достижениям России и Монголии.
Юбилейная марка
Вручение юбилейной марки участникам конференции
Вручение юбилейной марки М. Н. Чирятьеву
На конференции 28 октября М. Н. Чирятьев выступил с докладом в Институте философии АН Монголии на секции "Пакт Рериха - Сохранение культуры-Международные отношения", тема его выступления: "Треугольник дружбы: Россия-Индия-Монголия. Круг Рерихов".
В этот же день М. Н. Чирятьев совместно с проф. М. Гантуяа, научным сотрудником Института философии АН Монголии, был модератором работы секции "Философия Рерихов и современность", на которой дистанционно выступила Президент НРК И. А. Герасимова с докладом «Методологические основы исследования философии Н. К. Рериха и его семьи».
Участники конференции в Институте философии
М. Н. Чирятьев выступает на конференции в Институте философии
2. 30 октября в Доме-музее семьи Рерихов состоялся Круглый стол "Н. К. Рерих. Будущее Монголии", на котором в дискуссии были подведены итоги конференции, обсуждались практические предложения по реализации основных исследований, представленных докладчиками конференции, рассматривались предложения в Резолюцию.
3. Во время культурной программы некоторые члены российской делегации посетили буддийский монастырь Гандан, музейный комплекс Дворец Богдо Гэгэна и Музей Чингисхана в Улан-Баторе, а в его окрестностях - знаменитую конную статую Чингисхана с подземным музеем. Высота статуи — 40 м без учёта десятиметрового постамента.
На площади Сухэ-Батора у Дворца правительства в Улан-Баторе
М. Чирятьев, Ю. Елихина, М. Титова, и А. Камалкина у статуи Чингисхана
Информация Посольства России в Индии о конференции в Русском Доме:
https://india.mid.ru/ru/news/posol_rossii_v_indii_d_e_alipov_vystupil_na_tseremonii_otkrytiya_konferentsii_priurochennoy_k_150_le