№ 17-02

ОБРАЩЕНИЕ

к сотрудникам Международного Центра Рерихов

Обращаемся к Вам – друзья, товарищи, господа – к Вам, кто по собственной духовной близорукости оказался по ту строну «баррикад», ведь законы природы нерушимы и, как учит наука синергетика, система, будь то организация или человек, рано или поздно претерпевает в своём развитии глобальные изменения, попадая в точку бифуркации и с большими напряжениями находит новый аттрактор, полностью преображаясь; а если не нашла, то самоуничтожается.

Однако «взрывной механизм» для подобного самоуничтожения сотрудники Международного Центра Рерихов (в дальнейшем МЦР) заложили сами ещё задолго до известных событий, которые они называют «разрушением» Музея Н.К. Рериха в Москве. Здесь надо оговориться: произошло не разрушение, а началось преображение Музея, и оно враз не делается, но требует определённых сроков.

Так, истинное разрушение самого МЦР обозначилось с принятия и осуществления Вашего решения Великую Святыню Знак Знамени Мира (в дальнейшем Знак ЗМ) превратить в товарный знак.

В тот момент, когда это произошло, мы встали на сторону МЦР, так как считали, что таким путём Знак ЗМ обезопасится от незаконного использования его всякими рыночными аферистами.

Но МЦР запретил использовать Знак ЗМ для благородных целей именно другим Рериховским объединениям, не связанным с МЦР, то есть Вы воистину узурпировали Знак ЗМ. Тут надо вспомнить, что Н.К. Рерих на похожее предложение своих американских сотрудников ответил, записав 25 мая 1935 г. в Дневнике Манчжурской экспедиции: «…каждый знак, имеющий древнее историческое значение, не может считаться личным изобретением. Применяя Красный Крест, Дюнан, наверное, не думал завладеть авторством креста». Аналогию можно продолжить так, что Красный Крест не является чьей-то частной собственностью и получил свободное распространение по всему миру, как должно поступить и с Красным Крестом Культуры – о таком мировом распространении неоднократно писала в своих письмах Е.И. Рерих.

Но если некая организация – не важно, Рериховская она или нет – принимает решение узурпировать Знак ЗМ, тем самым она подписывает себе смертный приговор, так как Знак ЗМ обладает мощной энергетикой, что подтвердили научные эксперименты команды новосибирских учёных под руководством академика В.П. Казначеева, которые состоялись в 1991 и 1993 годах в заполярном посёлке Диксон Красноярского края.

Другими словами, Знак ЗМ сам рано или поздно освободит себя, если его закрепощают и используют не по назначению, не имея на то морального права, — это мы видим на примере постепенной деградации МЦР последнего десятка лет.

Итак, мы обращаемся к руководству и сотрудникам МЦР с требованием трезво оценить своё право на будущее владение Знаком ЗМ и снять со священного Знамени Мира позорное клеймо товарного знака Вашей организации.

Требуем освободить Знак Знамени Мира для широкого использования его всей культурной общественностью России и мира.

С надеждой на взаимопонимание

 

от имени и по поручению сотрудников ОКПО «Редакция газеты «Светоград»

Авилова Ольга Васильевна, руководитель РГ «С».

 

 

 

№ 17-01

ПОЖЕЛАНИЕ

Национальному Рериховскому Комитету

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

 

Большое спасибо, что на сайте Национального Рериховского Комитета (в дальнейшем НРК) Вы разместили достаточно подробную информацию о прошедшей в октябре с.г. конференции «Наследие Рерихов и восточный сектор российской культуры».

У нас не было возможности лично участвовать в работе конференции, а также познакомиться с её материалами сразу же, как только они появились на Вашем сайте. Сейчас мы внимательнейшим образом прослушали все выступления и доклады, в том числе соображения, высказанные на заседании Круглого стола.

И то, что я теперь очень кратко скажу от себя лично и от сотрудников Редакции газеты «Светоград», будем считать моим выступлением на состоявшемся Круглом столе.

Там прозвучало важное предложение – НРК берёт на себя обязанность и право возглавить направление работы с общественностью государственного Музея Н.К. Рериха в Москве. У нас в этом отношении возникло двоякое чувство.

С одной стороны, мы приветствуем, что члены НРК смогли соорганизоваться в сложных условиях противостояния Вашим действиям Международного Центра Рерихов (в дальнейшем МЦР) и Рериховских организаций, ориентированных на МЦР; Вы наладили крепкие плодотворные связи с общественностью России, Зарубежья и, главное, с высшими государственными структурами и провели ряд солидных мероприятий, подняв имя Н.К. Рериха и идеи семьи Рерихов на подобающую высоту; наконец, Вами созданы все предпосылки для становления и развития в России замечательного во всех отношениях Дома Рерихов и проведены эти первые базовые конференция и Круглый стол.

Но, с другой стороны, мы не уверены в том, что НРК способен повести за собой Рериховскую общественность, мы не чувствуем в Вас достаточной силы и права на это, так как в Ваших руках нет Знамени Мира. О Знамени Мира (в дальнейшем ЗМ) я обязана сказать, потому что два раза вышивала «шёлк по шёлку» большие знамёна со священным Знаком Триединства и глубоко погружалась в изучение значения его, и все наши малые и долгосрочные проекты мы всегда проводили под ЗМ со всей ответственностью.

Жаль, что конференция проходила не под Знаком ЗМ – хотя можно было, во избежание трений с МЦР, выбрать и повесить в дни заседаний картину Н.К. Рериха со Знаком на ней. Огорчило, что в приветственных выступлениях никто не выразил мысли о том, что даже если ЗМ захвачено МЦР и запрещено другим организациям его использовать, — всё равно оно здесь, в зале, в наших сердцах, и оно освящает проходящую конференцию. На Круглом столе так же никто не произнёс слов в защиту великой Святыни ЗМ, попранной МЦР, и не внёс конструктивные предложения выхода из этого тупика. Прозвучали какие-то общие впечатления о том, как раньше, в бытность МЦР, добивались у Правительства Москвы разрешения установить флагшток со ЗМ во дворе Усадьбы Лопухиных, и всё! Возможно, были ещё выступления, не выложенные на сайте НРК, но мы руководствуемся тем, что почерпнули из предложенного для широкого круга посетителей сайта, а обычно выкладывается в интернете самое важное.

Итак, в заключение мы утверждаем, что люди, преданные Делу Рерихов, с уверенностью и убеждённо пойдут за НРК, когда Комитет – если необходимо и с нашей, Рериховских объединений, помощью – освободит ЗМ для всей культурной общественности России и мира.

С уважением и наилучшими пожеланиями

 

от имени и по поручению коллектива ОКПО «Редакция газеты «Светоград»

Авилова Ольга Васильевна, руководитель РГ «С».

30.10.2017

 

Ответ О.В. Авиловой
Дорогая Ольга Васильевна!
 
Прежде всего хотел бы поблагодарить Вас и членов Вашей организации за поддержку, высказанную в адрес Национального рериховского комитета. Приятно констатировать, что степень здравомыслия не зависит напрямую от удаленности от пределов московского Садового кольца. Ведь нынешний офис МЦР расположен теперь где-то неподалеку от московской усадьбы Лопухиных. 
Надеемся, что российские рериховские организации - где бы они ни находились - будут проявлять такое же четкое понимание изменений ситуации в России и мире, какое проявляете Вы, и направят свои усилия на продуктивное взаимодействие в деле продвижения светлых идей, донесенных до нас замечательной семьей Рерихов. 
НРК в свою очередь, намерен двигаться именно в этом направлении. Уже налажено тесное сотрудничество нашей организации с новым Государственным музеем Рерихов. Завершается процесс юридического оформления и регистрации НРК, после чего будет опубликован его Устав. Создана и оформляет свою структуру Ассоциация исследователей наследия Рерихов. Первые опыты совместной работы этих общественных новообразований с Государственным музеем Рерихов показали хорошие перспективы плодотворной деятельности. Проведена совместными усилиями первая научная конференция и первая объединенная выставка картин Н.К. Рериха из коллекции Музея Востока и бывшей коллекции МЦР. Состоялся Круглый стол по сотрудничеству ГМР с рериховской общественностью. 
Понятно, что процесс создания нового музея и сплочения рериховской общественности вокруг наследия не будет скорым и простым. Возникает немало  вопросов и проблем, связанных с восприятием рериховской философии в российском обществе, с большим разнообразием мнений и подходов в самой рериховской среде. Ощущаем известную степень настороженности и непонимания мотивов действий НРК в рериховском сообществе. 
На наш взгляд, это естественно и преодолимо. Ведь то, что нас объединяет, гораздо важнее и сильнее меркантильных интересов и мелких личных самолюбий. МЦРовской руководящей закрытости и жесткой иерархичности должны быть противопоставлены открытость и уважение мнения друг друга. Понятно, что такой диалог не может вестись на уровне обвинений и оскорблений. В ближайшее время собираюсь выступить на сайте НРК с разъяснением некоторых вызывающих вопросы сторон деятельности НРК.
Что касается проблемы «приватизации» МЦРом Знамени Мира, то должен высказать полную солидарность с изложенной Вами позицией. Еще в свою короткую бытность Президентом МЦР я неоднократно выражал Л.В. Шапошниковой и ее «приближенным», к числу которых никогда не относился, недоумение фактом регистрации этого символа в качестве товарного знака МЦР. Однако внятного ответа о смысле этого шага не получал. Мне представляется, что это была инициатива г-на Булочника, который использовал его в эмблеме Мастер-банка. Как работал этот банк, теперь широко известно. Конечно же, меркантилизация  этого древнего духовного символа полностью противоречит сути Живой Этики.
Считаю, что МЦР должен был бы давно добровольно отказаться от этой «собственности», продемонстрировав свою готовность уважать мнение подавляющего большинства рериховских организаций (к тому же и многих членов МЦР в их числе). Это, как Вы справедливо отмечаете, открывало бы перед МЦР известные перспективы преобразования и самосохранения. Может быть, еще не все потеряно? Может быть, стоило бы широкому  кругу рериховских организаций России и зарубежья призвать МЦР сделать такой мудрый шаг? С одной стороны, это давало бы МЦР еще один шанс «поправить репутацию». С другой, послужило бы делу сплочения рериховских рядов. Альтернатива этому - обращение в судебные инстанции, долгое разбирательство и новый публичный скандал вокруг наследия Рерихов. Заслуживают ли они этого? Не пора ли прекратить перепалки и самоутверждение за счет имени Рерихов, заняться, наконец, позитивными делами?
Так или иначе, Знамя Мира будет вынесено из МЦРовского «подвала» на свежий воздух и займет свое законное место в нашей с вами жизни. Я в этом абсолютно уверен. 
 
С уважением и пожеланиями успехов и благополучия Вам и Вашим коллегам!
И надеждой на взаимопонимание и сотрудничество!
А.П. Лосюков,
Президент НРК