26 апреля 2018 г. в Музее Рерихов на 10/92-м заседании семинара состоялся доклад «Храму Человечества 120 лет: от истории к будущему»

Докладчик: Наталья Александровна Тоотс, член Союза журналистов СССР, России; главный редактор журнала «Дельфис», лауреат Международной премии имени Николая Рериха.

Аннотация

Извечно устремление человечества к преображению мира, и на пёстром историческом полотне совершённых во имя него подвигов много славных имён как тех, кто отдавал ради блага людей свои жизни, так и тех, Пришествия которых в определённые сроки ожидали люди.

В конце XIX века эти настроения особенно усилились, заканчивался определённый цикл Кали-Юги, а Эпоху Рыб сменяла в начале XX века Эра Водолея. Человечеству предстояло претерпеть большие перемены, выбраться из грозящего ему хаоса. В такие периоды особое внимание и участие к тому, что происходит на планете, чтобы ей помочь, проявляют некие Сущности иного, более высокого плана бытия. В многообразных религиозных и духовных традициях их называют по-разному: Планетарными Управителями, Космическими Владыками, Дхиан-Чоханами, Мессиями и другими именами. И для помощи людям ими в столь ответственное время назначается одна или несколько Сущностей, в теософии их обычно называют Махатмами и Учителями, которым поручается найти на Земле сотрудников, подходящих на эту роль, и с их помощью, ибо всё должно делаться «руками и ногами человеческими», подготовить эволюционный переход нашей планеты на более высокую ступень своего развития, не дать нашей цивилизации погибнуть. А если планируется и появление на Земле некоего Божественного Мессии, Аватара или Майтрееи, то подготовить место, где это может случиться.

Истма Человечества в Америке простирается от заката XIX века и до восхода XXI века. Однако точка в жизни этого сообщества ещё не поставлена. В этом году ему исполняется 120 лет. Подобный срок – это огромная шкала времени, на протяжении которой не может быть всё одинаково гладко. Многое пришлось пережить и Храму. В одной лекции рассказать обо всех вехах пути этого долгожителя невозможно. Я выбрала то, что многое объясняет и, вероятно, мало знакомо духовным искателям в нашей стране. Это будет причина и история создания храмового сообщества, а также то, к чему оно пришло в наши дни.