Николай Константинович Рерих
9.10.1874 – 13.12.1947



Академик, учёный-исследователь, философ, археолог, путешественник, писатель (около 30 томов литературных трудов), сценограф, художник (более 7000 работ), общественный деятель, президент или почётный член более 50 различных академий, институтов, ассоциаций, обществ, центров культуры. Автор, инициатор движений «Знамя Мира», «Мир через Культуру», автор идеи международного пакта (15.04.1935) о защите культурных ценностей человечества как в военное, так и в мирное время (в 1954 году в Гааге была заключена международная конвенция, в основу которой лёг Пакт Рериха.) Кавалер российских и иностранных наград.


Иоанн Кронштадтский (пророческое напутствие юному Николаю Константиновичу): «Не болей! Придётся для Родины много потрудиться!»

Е.И. Рерих (из писем):
«Подвиг жизни во всей его суровой красоте проводит Н.К. Жизнь его есть жизнь полного самоотречения, он живет для великого Служения человечеству. Ничто не принадлежит ему, и сам он не принадлежит себе. Терпимость великая – природа его, и, как магнит, притягивает она самых различных людей и группирует их вокруг имени его. Мудрость Учителя есть мудрость его. Если было бы иначе, разве мог бы он быть таким провидцем и так преуспевать в порученных ему делах при таких чудовищных препятствиях...»;

«Путь Служения есть, прежде всего, путь самоотречения и самопожертвования. Пример такого Служения являет Н.К. Если бы Вы знали всю тяготу его, то, воистину, ужаснулись бы этой ноше непомерной. Но именно в нем горит такая любовь, такая преданность к Владыке Преподобному Сергию, такое устремление к принесению всего на Общее Благо, что он все принимает с великою готовностью и радостью. И разве не великая радость заключается в сознании исполненного долга перед человечеством?»;

«Он так жаждет объединить и найти точки соприкасания со всеми сердцами, самоотверженно любящими свою Родину. По натуре своей он великий Собиратель и Строитель. Ведь до войны не было ни одного крупного культурного начинания, где бы он ни был избран Председателем»;

(о том, откуда был взят знак Знамени Мира) «Именно с иконы, хранившейся в Свято-Сергиевской Лавре, изображающей Святую Троицу в виде трех Ангелов».

Джавахарлал Неру, премьер-министр Индии: «Когда я думаю о Николае Рерихе, я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий учёный и писатель, археолог и исследователь, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений. Уже само количество изумительно — тысячи картин, и каждая из них — великое произведение искусства».

Индира Ганди, премьер-министр Индии: «Мой отец и я имели счастье знать Николая Рериха. … Он не был многословен, однако от него исходила сдержанная мощь, которая, словно бы, заполняла собой всё окружающее пространство. Мы глубоко уважаем Николая Рериха за его мудрость и творческий гений. Мы также ценим его как связующее звено между Советским Союзом и Индией… Я думаю, что картины Николая Рериха, его рассказы об Индии передадут советским людям часть души их индийских друзей. Я знаю также, что Н.К. Рерих и его семья во многом способствовали тому, чтобы в Индии создалось более полное представление о Советской стране».

Л.Н. Андреев, писатель, драматург, художник: «Рерихом нельзя не восхищаться, мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения...».

Ю.А. Гагарин (о первом в мире космическом полёте): «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, чёрному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха».

В.В. Путин (на вопрос «Какие у Вас ассоциации с Индией?»): «Во-первых, мы сразу должны вспомнить известного и в России, и в Индии художника Николая Рериха. Это удивительная жизнь, это удивительное творчество, это удивительный пример духовной близости, может быть, не лежащей на поверхности, но тем не менее духовной близости наших народов».

Д.С. Лихачёв: «Н.К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования».

Л.М. Рошаль: «Рерих для меня — это огромное преклонение перед человеком-гуманистом, который всё время искал, который имел планы, осуществлял планы. Во всём у него была идея объединять людей и противиться всему тому недоброму, что есть в мире».

В.М. Сидоров: «… фигура Николая Константиновича Рериха представляет собой уникальное явление. Разносторонность его дарования такова, что невольно напрашивается сравнение с великими творцами Ренессанса, и прежде всего - с Леонардо да Винчи. … художник видел свою миссию в том, чтобы развеивать предубеждение против нашей страны, чтобы содействовать сближению вcex истинно прогрессивных элементов планеты с нашей страной. … вся его жизнь шла под знаком ".Мир через Культуру", он был автором Пакта о защите культурных ценностей (современники называли этот Пакт Красным Крестом Культуры). Характерны названия его статей: "Культура почитание света", "Культура - сотрудничество", "Культура победительница". Очень часто эти статьи представляют собой послания организациям, носящим имя Рериха».

Рабиндранат Тагор: «...его легкое, не требующее усилий перо, соперничая иногда с его кистью, беспрестанно исторгает жемчужины очерков, статей и духовных воззваний».

Чаман Лал Гупта, председатель Совета по образованию штата Химачал-Прадеш (север Индии): «Мы гордимся, что именно Химачал-Прадеш стал для Рериха тем местом, которое в индийской традиции принято считать предопределённым человеку судьбой, подрастающее поколение должно знать о жизни и наследии такой необычайной личности».


Мысли о служении любимой Родине, о возвращении в Советский Союз никогда не покидали семью Рерихов. В 1937 году Н.К. обсуждает через посла СССР во Франции пути возвращения на Родину. В 1938 году Рерих пишет письмо в Наркомат иностранных дел СССР: «… Я и члены моей семьи стремятся теперь же принести свои познания и творчество в пределы Родины». Получен отказ. В 1939 году Н.К. дает поручение сотрудникам Латвийского общества Рериха в получении советских виз через советское полпредство в Латвии. Однако посланные обращения остались без ответа.
В штате Химачал-Прадеш (долина Кулу), где долгие годы жили Николай Рерих и его семья, встретив известие о Великой Отечественной войне, Н.К. сразу же включается в активную поддержку Советскому Союзу. Он направляет в фонд Красной Армии деньги, вырученные от выставок, от продажи картин. В 1947-ом году, за несколько недель до ухода, Николай Константинович вновь запросил визу на долгожданный въезд в Советский Союз. Он радостно готовится к возвращению на Родину, хлопочет о въездных документах, упаковывает картины в ящики, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали.

Знакомство с жизнью и творчеством Николая Рериха включено в обязательную программу обучения старшеклассников этого штата, Химачал-Прадеш, где на месте погребального костра увековечено великое имя камнем из горного утеса, на котором высечена надпись, в переводе с языка хинди звучащая так: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сём месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ (Да будет мир)».


Имя Николая Константиновича Рериха носят:

- музеи в Нью-Йорке, Москве, Санкт-Петербурге, Изваре, Риге, Одессе, в Улан-Баторе, Новосибирске, в селе Верх-Уймон;

- художественное училище в Санкт-Петербурге;

- на Тянь-Шане два перевала и ледник;

- пик и перевал на Алтае;

- астероид в Солнечной системе (под номером 4426, регистр. в 1969 г.);

- кратер на планете Меркурий (2013 г.);

- авиалайнер Аэрофлота;

- улицы в Гудермесе, Калининграде, Кривом Роге, Минусинске, Москве, Риге, Санкт-Петербурге, Симферополе, Улан-Баторе, аллея в Омске, топонимические объекты в других населённых пунктах;

- марки, конверты, монеты памятные Банка России

и т.д.


Завещание Н.К. Рериха

«Вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите Народ Русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество… только единением, дружелюбием и справедливым утверждением истинных ценностей можно строить во благо, в улучшение жизни… Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах - мы будем оборонять… в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим, о Родине, о ее счастье, о ее преуспеянии всенародном…»

 


БЛАГОДАТЬ

Дар мой прими, милый друг! Трудом и знаньем я накопил этот дар. Чтобы отдать его, я сложил. Я знал, что отдам его. На даре моем наслоишь радости духа. Тишина и покой. Среди восстания духа в дар мой твой взор устреми.

1918, Николай Рерих. Цветы Мории.