В прогрмамме демонстрируются исследуемые учеными уникальные люди, в том числе дети, проявляющие необычные свойства сознания, доказывающие, что в самом мозге не рождаются мысли и он не является основным носителем сознания. Об этом, конечно, говорится не впервые.

Однаков, в программе собраны интересные примеры, приведены мнения и заявления авторитетных ученых, в т.ч. лауреатов Нобелевской премии, высказаны самые современные, вплоть до марта 2019 года, гипотезы, относительно фактов, которые заставляют кардинальным образом менять представления о мозге, памяти, времени и сознании в целом.

Это популярный, несколько упрощенно представленный подбор фактов и мнений, которые являются очередными из целого ряда, пусть даже и не ярчайших, но свидетельств, происходящих уже значительных изменений в представлениях о человеке и революции в науке, её переходе к возникновению новой парадигмы, одухотворенное мировоззрение которой будет созвучно знаниям древних мыслителей, основам мировых религий (наиболее чистым ветвям веданты, даосизма, буддизма, христианства) и тому, что давно открыто и объяснено Великими Учителями Востока и содержится в наследии Е.П. Блаватской, Рерихов и духовно близких им мыслителей и исследователей.

 

КТО МЫСЛИТ В ГОЛОВЕ МОЕЙ?

Кто «Я», кто мыслит в голове моей?

Без мысли я не существую.

Она во мне, или я в ней? –

Ответить точно не рискую.

 

Рене Декарт говорил: «Я мыслю, значит, я существую». То есть, само существование мыслящего субъекта связано с процессом мышления. Действительно, я должен осознать, что я существую. Без этого осознания само по себе существование ничего не значит. Поскольку я мыслю и осознаю, что я мыслю, значит, я существую. А если я не осознаю это, значит, я и не существую. По крайней мере, для себя самого не существую. Другие могут видеть меня, ощущать тело мое, но не могут общаться с моим «Я». А что такое «Я»? Кто «Я»? Оно «Я» как-то связано с мышлением, с осознанием. Говорят, что мышление происходит в голове с помощью мозга. Кто же мыслит в моей голове? Как это происходит? Как мышление связано с мозгом, как сознание связано с мозгом? Что есть мысль, что есть сознание? Как образуется мысль, когда я мыслю, и куда она уходит? Как мысль передается другому человеку? Много вопросов…

Наука и метанаука отвечает на них по-разному. Метанаучное знание утверждает, что мысль есть субстанция. Мы говорим: «мне пришла мысль». Откуда пришла, и куда ушла? Наука утверждает, что, когда человек мыслит, мысль рождается в его голове, в мозгу. Значит, мысль есть функция мозга. Пусть так. Но что она собой представляет, как рождается в мозгу и куда уходит, когда человек мыслит? Оставим пока эти вопросы. Обратимся к другим процессам.

В комнате горит электрическая лампа накаливания и излучает свет. Свет это кванты электромагнитного поля. Как они образуются? По нити лампы течет электрический ток, электроны нагревают вещество нити, и она начинает излучать кванты света. Более продвинутые физики скажут, что тепловое излучение нити связано со свободно свободными переходами электронов в кристаллической решетке нити. Нам эти тонкости сейчас не важны. Важно, что в результате некоего процесса вещество нити излучает свет. Свет это не вещество, состоящее из атомов, это другая форма материи, более тонкая, ее называют электромагнитным полем. По аналогии можно сказать, что когда мы мыслим, вещество мозга (нейроны) излучают более тонкую субстанцию, которая и есть мысль. Пусть мы не знаем, как это происходит, не знаем механизм излучения, не знаем, состоит ли субстанция мысли из отдельных квантов, подобно свету, или представляет собой некую непрерывную субстанцию. Но ясно, что это некая более тонкая субстанция, отличная от вещества мозга. По аналогии  со светом, назовем ее тоже полем – ментальным полем. Пойдем дальше. Когда мы включаем электрическую лампочку, в комнате становится светло. Свет отражаются от стен комнаты, кванты света попадают на сетчатку нашего глаза, оттуда в зрительный центр мозга, и мы ощущаем это как свет. Если в комнате есть какие-то предметы, то свет, отражаясь от них и попадая на сетчатку, вызывает у нас зрительный образ. Мы говорим, что видим предмет. По аналогии можно заключить, что когда волны или кванты ментального поля попадают в мозг, мы воспринимаем это как мысль, или мыслеобраз. Значит, мысль необязательно рождается в мозгу, она может приходить в мозг извне, из окружающего ментального поля. Когда человек мыслит, мысль рождается в окружающем его ментальном поле, в той части этого поля, которая связана с данным человеком. Согласно метанаучным представлением, это его ментальное тело. Мысль рождается не в мозгу, а в ментальном теле человека.

А как происходит передача мысли от одного человека к другому? Чтобы понять это, надо осознать, что есть человек. Человек, это не физическое тело, с которым отождествляют себя многие люди. Человек – это сущность, мыслящая и чувствующая, временно помещенная в вещественное тело. Вещественное тело – это покровы, оболочка, внутри которой находится истинный внутренний человек. Оболочка была создана для того, чтобы человек мог жить и работать на физическом плане, где сейчас протекает эволюция человечества. Задача человечества на данном этапе эволюции состоит в изучении материи физического мира, физического плана Бытия и действующих здесь закономерностей. А для этого он должен иметь возможность жить и работать в этом мире. Мы живем на поверхности Земли. Представим себе, что перед нами, жителями Земли, поставлена задача изучить глубины мирового океана или (совсем фантастическая задача!) изучить материю жидкого земного ядра. Есть, конечно, косвенные методы, изучение с помощью автоматов и различных технических устройств. Но представим, что возникла необходимость послать туда исследовательскую экспедицию людей. Чтобы осуществить эту задачу, членов экспедиции придется одеть в специальные скафандры, снабженные датчиками для общения друг с другом и связи с исследовательским центром. Наверное, лучшие институты и лаборатории Земли будут проектировать и изготавливать такие скафандры. Так и наше физическое тело предназначено для того, чтобы внутренний человек мог работать на физической поверхности Земли. Это своего рода скафандр, иногда его так и называют скафандром. А в книгах живой Этики используется слово «аппарат». Физическое тело человека – это очень сложный аппарат, и очень совершенный, мы не научились использовать все его возможности – аппарат, созданный высокими духовными сущностями, чтобы человек мог жить и работать на поверхности Земли. Вернемся теперь к передаче мысли.

Люди на Земле общаются с помощью пяти органов чувств, которые представляют собой «датчики» нашего «скафандра». Если мы хотим передать человеку какую-то мысль, мы должны преобразовать ее для передачи. Здесь опять уместна аналогия. На этот раз с передачей сообщения по каналам радиосвязи. Допустим, мы хотим передать звуковое сообщение, Сначала мы должны с помощью микрофона (или другого устройства) преобразовать его в электрический сигнал, а затем с помощью передатчика и передающей антенны передать отправителю. Тот, получив наш электрический сигнал, должен с помощью соответствующих устройств (наушник, громкоговоритель и др.) преобразовать его в звук. Также и с передачей мысли. Основной способ передачи мыслей при общении людей – речевой. Есть и другие способы, но мы для определенности остановимся на этом. Если я хочу Вам что-нибудь сообщить, я должен преобразовать мысль в звук, и не просто в звук, а в звук, состоящий из отдельных слов, несущих определенный смысл. Это преобразование совершается в мозгу. Как мозг совершает разбиение на слова («протослова»), мы не знаем. А для преобразования в звук мозг посылает соответствующий сигнал по нервным каналам в голосовой центр (гортань), где он с помощью голосовых связок преобразуется в звук. Когда звук достигает органа слуха другого человека, он преобразуется в сигнал, который опять-таки по нервным каналам  передается в соответствующий центр мозга, где он преобразуется в мысль, воспринимаемую собеседником. Итак, при передаче мысли от одного человека к другому происходит ряд преобразований. Главные совершаются в мозгу. Здесь мысль передающего трансформируется в сигнал, который передается в речевой центр говорящего; и здесь же совершается обратное преобразование сигнала пришедшего от органа слуха собеседника, в мысль, воспринимаемую им. А откуда берется, как образуется мысль в мозгу говорящего, прежде чем она преобразуется в сигнал для передачи по нервным каналам – это, в рамках данного рассмотрения, остается без объяснения. Как было сказано выше, она поступает в мозг говорящего из его ментального тела.

 В редких случаях мысль может передаваться от одного человека к другому непосредственно, минуя речевой и слуховой центры. В этом случае она передается из ментального тела одного человека в ментальное тело другого. Вдохновение связано с непосредственным восприятием мысли из окружающего ментального, или духовного поля. Многие выдающиеся композиторы говорят, что они «слышат» музыку. Озарения тоже приходят из окружающего ментального, духовного поля. А уже потом преобразуются получившим озарение в привычный ему и другим людям язык. Из всего сказанного ясно, что мозг – это орган восприятия и преобразования мысли. Очень совершенный орган! Но не единственный. Еще древние философы знали, что мысль может восприниматься сердцем. Сердце – это не насос для перекачивания крови (хотя эта функция является жизненно важной), сердце – это тончайший нервный центр, средоточие нервных центров человека. Вдохновение, озарение, идущее свыше воспринимается сердцем, и по нервным каналам передается в мозг, где преобразуется в привычные нам формы мышления. А сознание, что это такое? Согласно Живой Этике, сознание есть энергия, божественная энергия, накопленная вокруг ядра духа. Она и позволяет нам осознавать себя как некоего мыслящего субъекта. Николай Уранов разъясняет, что сознание может находиться в двух состояниях – потенциальном, непроявленном и проявленном, кинетическом. В непроявленном состоянии оно дух, мудрость, в проявленном – разум. Обителью человеческого сознания является центр сердца. Когда говорят, что его обителью является сердце, подразумевается центр сердца (сердечная чакра).

Понятно, что в Надземном мире, где нет плотного тела, передача мысли совершается непосредственно от ментального тела одного человека к ментальному телу другого. Сознание человека не связано с его физическим телом, поэтому оно функционирует и после так называемой смерти.

Л.М. Гиндилис, 17.01.2016