12 февраля в Государственном музее Рерихов состоялся торжественный вечер в честь 139-й годовщины со дня рождения Елены Ивановны Рерих, супруги Николая Константиновича Рериха.

На мероприятии прозвучали приветствия, доклады, стихи, посвященные Е.И. Рерих, продемонстрирована уникальная кинохроника и фотографии.

Ведущая праздничного вечера А.М. Шустова пригласила президента Национального рериховского комитета А.П. Лосюкова открыть мероприятие и обозначить некоторые самые важные причины, по которым для многих этот день является настоящим праздником. В.Е. Чернявский провел традиционный для таких публичных мероприятий биографический экскурс, сопровождавшийся показом фотографий Елены Ивановны из разных этапов ее жизненного пути. Затем Л.М. Гиндилис рассказал о выдающейся роли Е.И. Рерих в создании Учения Живой Этики и важности ее принципов для духовной эволюции человечества. Е.В. Турлей поделился небольшим исследованием о бытовании двух смежных дат, в которые отмечалось рождение Е.И. Рерих ею самой и ее близкими в разные периоды.

Лирический момент праздничной программы прозвучал в стихотворении О.Л. Чемодуровой, посвященном нашей знаменитой соотечественнице. Его прочла коллега автора Г.Ю. Гусева. В завершение праздника участники вечера имели возможность просмотреть кадры документальной кинохроники из архива нью-йоркского Музея Николая Рериха и хронику, обнаруженную сотрудниками Сибирского Рериховского общества.

«Она избрала сложный путь и стала не только женой художника, но и его ведущей, – сказал в своем выступлении А.П. Лосюков. – Елена Ивановна вдохновляла мужа. Без нее он не выбирал натуру, краски, сюжеты и всегда советовался с ней. Елена Рерих была очень образованным человеком и поэтому входит в число великих людей Серебряного века».

Презентация Л.М. Гиндилиса: здесь.