19 декабря 2017 года в Усадьбе Лопухиных состоялось торжественное открытие выставки «Николай Рерих. Восхождение», на которую были приглашены работники Министерства Культуры РФ, сотрудники столичных музеев и культурных учреждений, а также представители общественности. Мероприятие началось с пресс-конференции, на которой выступили директор Музея Рерихов Т.К. Мкртычев, генеральный директор Государственного музея Востока А.В. Седов, заместитель директора департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Н.В. Чечель, главный хранитель Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д.Н. Попов и президент Национального рериховского комитета А.П. Лосюков.

А.В. Седов торжественно объявил об открытии выставки и предоставил слово остальным участникам пресс-конференции. Директор Музея Рерихов Т.К. Мкртычев рассказал присутствующим, что выставка «Николай Рерих. Восхождение» является первым шагом нового музея, созданного по решению коллегии Министерства культуры РФ, стремящегося исполнить волю Святослава Рериха. «Наш музей станет своеобразным культурно-просветительским центром, в котором будут выставляться картины художников разных традиций и народов», - рассказал о своих планах Т.К. Мкртычев и поблагодарил всех, кто принял участие в создании музея и открытии выставки.

«Выставку в Усадьбе Лопухиных можно считать уникальным проектом, - заявила Н.В. Чечель. – Это очень значимое событие в культурной жизни страны. Никогда творческое наследие Николая Рериха не было представлено в таком масштабе. Картины привезли из разных музеев, и мы рады, что Государственный музей Востока справился с поставленной задачей и продемонстрировал искренние намерения познакомить москвичей и гостей столицы с художественными произведениями великого живописца».

А.П. Лосюков назвал выставку картин Н. Рериха не только культурным, но также общественным и политическим событием, ведь здание Усадьбы Лопухиных выбрал для музея сам Святослав Рерих, и именно здесь объединились, наконец, все части рериховского наследия. «Светлые идеи Рериха должны служить обществу и государству», - так закончил свою речь Александр Прохорович.

«Для проведения выставки в Москве мы сняли часть картин с экспозиции в Нью-Йорке, - рассказал Д.Н. Попов. – Это всегда сделать не так просто, особенно если у музея небольшие запасники. Но общественный совет принял решение отправить в Москву 10 картин, среди которых – знаменитый триптих «Мадонна Орифламма», «Святой Франциск» и «Святой Сергий», а также картины, представляющие американское творчество Рериха. Мы рады принять участие в выставке и надеемся, что она принесет много радости москвичам и гостям столицы».

После пресс-конференции состоялось торжественное перерезание ленточки в честь открытия выставки «Николай Рерих. Восхождение». Почетные гости мероприятия и представители прессы получили уникальную возможность увидеть картины Николая Рериха самыми первыми. Директор Музея Рерихов Т.К. Мкртычев, главный хранитель музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д.Н. Попов и доктор исторических наук, зав. отделом "Наследие Рерихов" Государственного музея Востока, В.А.Росов провели экскурсии и ответили на вопросы гостей о творчестве Н. Рериха.

На торжественном открытии выставки выступил первый заместитель министра культуры Российской Федерации В.В. Аристархов. Владимир Владимирович выразил надежду, что новый музей станет культурной площадкой центра Москвы, где будет изучаться и популяризироваться наследие семьи Рерихов. «Рерих уехал из России, но мечтал о создании на своей родине музея, и его сыновья многое предприняли для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, - сказал В.В. Аристархов. – Министерство культуры также сделало все возможное, чтобы рериховское наследие стало достоянием народа».

Директор Музея Рерихов Т.К. Мкртычев рассказл о том, что в рамках создания нового музейного проекта произошло объединение трех музеев-хранителей рериховского наследия. Это Государственный музей Востока, Музей Николая Рериха в Нью-Йорке и Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов. Данный проект объединит города и страны и даст возможность более плодотворно заниматься популяризацией творчества Николая Рериха. «Я выражаю огромную благодарность Министерству культуры за финансовую и административную помощь в отстаивании интересов музея, - сказал Тигран Константинович. – Огромное спасибо Государственному музею Востока и сотрудникам Музея Рерихов, которые самоотверженно трудились, чтобы эта выставка открылась вовремя. Я благодарен также рериховской общественности за помощь и поддержку в организации этого события».

Директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру Д. Джейсундар в своем выступлении отметил, что Н. Рерих оказал влияние не только на российскую, но и на индийскую культуру. И этот факт открывает новые возможности для плодотворного сотрудничества между нашими странами, учитывая, что в этом году мы празднуем 70-летие установления российско-индийских отношений.

Председатель НРК А.П. Лосюков отметил в своей речи еще один важный момент. Министерство культуры, приняв решение открыть в Усадьбе Лопухиных государственный музей, посвященный творчеству Николая Рериха, тем самым признало его государственное значение. «Это длинное и сложное восхождение если не самих Рерихов, то их наследия, разрозненные части которого, наконец, объединились в одном музее», - подвел итоги А.П. Лосюков. В конце выступления он поблагодарил сотрудников музея и волонтеров, пожелав музею процветания и успехов.

Генеральный директор Государственного музея Востока А.В. Седов признался, что «без ощущения, что за нами стоит Министерство культуры и сам В.Р.Мединский, у нас ничего бы не получилось». Благодарности и искренние признания звучали весь вечер, ведь на самом деле Музей Рерихов был создан при поддержке государства и широкой общественности. Если бы мы все не объединили свои силы, то вряд ли так скоро состоялось бы открытие столь масштабной и грандиозной выставки.
На открытии звучала музыка в исполнении инструментального ансамбля "Пробуждение чувств". Гости мероприятия с удовольствием знакомились к произведениями Н. Рериха, общались и обменивались впечатлениями.

20 декабря в 18.00 в государственный Музей Рерихов пришли все, кто любит творчество этого необычного и яркого художника. Т.К. Мкртычев сердечно поприветствовал присутствующих и в приветственной речи сообщил, что в музее будет храниться и изучаться наследие семьи Рерихов. Он поблагодарил коллег-музейщиков из России и США, а также выразил благодарность волонтерам и представителям конструктивной общественности, которая поддерживает музей во всех делах.

Президент Национального рериховского комитета А.П. Лосюков сказал, что вся неделя получилась рериховской, и это замечательно. В этот вечер в музее собрались люди, искреннее заинтересованные Рерихом, чтобы увидеть уникальную экспозицию, по своим масштабам превосходящую все предыдущие рериховские выставки в России. Самое главное, что все части рериховского наследия объединились, поэтому новая экспозиция дает полное представление о творчестве Николая Рериха. «В музее должна идти научная работа, должны изучаться жизнь и творчество Рериха, - заявил А.П. Лосюков. – Для нас также важно, что государство теперь поставило задачу сохранять рериховское наследие, а это означает, что Н. Рериха признали национальным достоянием».

Главный хранитель Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д.Н.Попов также поблагодарил всех ценителей творчества Рериха и сказал, что открывшаяся выставка – это настоящий праздник и начало большого пути, в котором каждый может принять свое посильное участие. «С момента создания музея в Москве мы мечтали открыть масштабную выставку, чтобы показать все этапы творчества художника», - рассказал Д.Н.Попов.

После официальной части состоялись экскурсии, которые провели для всех желающих Т.К. Мкртычев, Д.Н. Попов и В.А. Росов. Отремонтированные залы Усадьбы Лопухиных, по мнению посетителей, оставляют приятное впечатление. Здесь можно остаться наедине с картинами, потому что ничто не отвлекает от созерцания красоты. Хочется, чтобы рериховское наследие нашло достойное место в залах старинной усадьбы, ведь, как выразился А.П. Лосюков, «рериховские идеи нужны России и народу».

 

Информация Государственного музея Рерихов

Пресс-конференция в ГМР к открытию выставки "Николай Рерих. Восхождение". 19.12.2017

Выступления на открытии выставки в ГМР "Николай Рерих. Восхождение". 19.12.2017

Выступления на торжественном вечере в  ГМР в честь открытия выставки "Николай Рерих. Восхождение". 20.12.2017

Государственный музей Рерихов. На вечере в честь открытия выставки "Николай Рерих. Восхождение".20.12.2017