Дорогие коллеги, друзья!

Признателен за приглашение на общественную дискуссию о судьбе рериховского движения. К сожалению, из-за служебных обстоятельств приехать в Москву не смогу, но хотел бы кратко поделиться некоторыми идеями и предложениями. Основной целью движения была и остаются изучение и популяризация выдающегося художественного наследия Рерихов и их идей о сохранении мировой культуры. Сейчас движение, к сожалению, разобщено, некоторые рериховские организации, особенно МЦР, переживают глубокий кризис.
 Что касается МЦР, то его проблемы вызваны прекращением финансирования из-за отсутствия спонсоров, печальным уходом из жизни лидера движения, выдающегося ученого Людмилы Васильевны Шапошниковой, а также судебным решением о недействительности документа о передаче наследия С.Н. Рериха в МЦР. Как гражданин считаю это решение несправедливым и юридически ошибочным. 
  Все эти события естественным образом вызвали широкую дискуссию о путях выхода МЦР из кризиса. Она характеризуется разномыслием и поисками вариантов, что совершенно нормально. Важно только не соскользнуть на взаимные обвинения и приклеивание ярлыков. А варианты могут быть разными, возможно, представляющимися неожиданными, а по сути многообещающими. Примеры нестандартных решений дает наша музейная практика, опыт работы Российского фонда культуры и ВООПИК, варианты общественно-государственного партнерства. Разумеется, хотелось бы выйти на формулу устойчивой и успешной работы МЦР и рериховского движения в целом на десятилетия вперед с гарантированным финансированием, а не избирать варианты ненадежного самовыживания с неясным будущим. Можно быть недовольными действиями отдельных чиновников или судей, но нельзя противопоставлять рериховское движение государству и власти.
 Вношу два предложения по выходу из кризиса в МЦР: первое - провести реорганизацию по формуле общественно-государственного партнерства и создать РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ (или федеральный) ЦЕНТР/ФОНД РЕРИХОВ. Учредителями от государства могли бы стать Минкультуры и МИД России, Правительство Москвы, а также Академия художеств и все юридические лица в рериховском движении.
 Следует организационно выделить особую роль замечательного музея в МЦР, созданного подвижническим трудом Л.В. Шапошниковой и ее коллег. Такую же важную роль надо отвести и Федеральному музею искусства народов Востока, который сохранил, отреставрировал, научно описал и показал миру сотни полотен Рерихов. Надеюсь, что в ходе совместной работы в будущей структуре оба музея смогут сотрудничать. Скроить такое партнерство со всеми нюансами и акцентами надо в ходе переговоров, которые следует начинать уже завтра. Именно так я понимаю смысл разумных идей А.П. Лосюкова. 
  Второе предложение - провести в Москве в Манеже или в Третьяковке выставку картин Рерихов из музеев и частных коллекций России и, возможно, зарубежья. Сделать ее художественным событием года, как это было со знаменитыми выставками Коровина, Левитана, Гончаровой. На базе будущей выставки провести научную конференцию, посвященную Рерихам. Полагаю, что подобные решения должны стать итогом обсуждения, поскольку они будут отвечать главным целям рериховского движения и чаяниям семьи Рерихов.

 С пожеланиями успехов,
 А.Авдеев,
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Ватикане,
бывший министр культуры