Общие впечатления – положительные. Комиссией по культуре ОП РФ как организатором Круглого стола были приглашены представители разных рериховских музеев, научных сообществ, исследователи, представители государственных учреждений. Отрадно было увидеть мирный диалог между участниками этого мероприятия. Атмосфера Круглого стола сильно отличалась от того агрессивного настроя многочисленных обращений и писем «рериховцев», которые, не имея возможности разобраться в ситуации, уже поспешили высказаться в самых недоброжелательных, даже воинственных выражениях. Что весьма печально, ибо показывает уровень культуры каждого. Как правильно сказал ведущий Круглого стола – первый зам. председателя Комиссии по культуре ОП РФ Михаил Юрьевич Лермонтов, кто как ни рериховцы должны выработать Пакт согласия между теми, кому дороги Рериховские идеи и наследие.
Отметим, что тема Круглого стола была посвящена отнюдь не судьбе МЦР, а судьбе Рериховского наследия, его сохранения и развития как в нашей стране, так и в мире.
На Круглом столе, в частности, подчеркивалось, что «концепция «Мир через культуру», подразумевающая сплочение мировой общественности в деле поддержки Культуры в широком и глубинном понимании этого слова и использовании потенциала этого общественного движения в интересах сохранения и упрочения мира и взаимопонимания между народами, представляет собой прекрасную основу для продолжения этой работы в современных условиях. Более того, она способна стать сегодня катализатором сплочения мировой общественности, видных представителей политики, культуры и науки, различных религий и философских течений в интересах снижения политической напряженности в мире и предотвращения конфликтов, разрушающих мировую культурную среду. Потребность в таком объединении явно ощущается как в мире в целом, так и на фоне проблем, нарастающих в конкретных странах, включая Россию».
Обращает на себя внимание, что сами представители рериховских учреждений, присутствовавшие на Круглом столе, имеют разные позиции, очень по-разному относятся друг к другу – но всё это не помешало им сесть за стол переговоров и вместе мирно, осознавая сложность ситуации, стараться искать созидательный выход. Они оказались способны не только к диалогу, но и к дальнейшей совместной деятельности. Как она сложится – покажет время, но объединительный шаг сделан. Огромная заслуга в объединяющей атмосфере Круглого стола принадлежит М.Ю. Лермонтову, который вел этот Круглый стол, удивительный человек и организатор.
На Круглом столе не поднимался вопрос о разрешении статуса МЦР и Центра-музея. Участники ни за что не голосовали и ничего не решали в буквальном смысле слова. Пожелания, которые будут сформулированы в Резолюции Круглого стола, носят рекомендательный характер.
Участники Круглого стола признали, как важно перейти от конфликтности и раздробленности к объединению рериховских сил как общественных, так и государственных, как внутри страны, так и за рубежом.
По предложению представителя Минкульта К.Е. Рыбака, при ОП РФ будет создана координирующая группа, куда войдут авторитетные представители рериховских организаций, в т.ч. общественные, – но не более 10 человек, чтобы группа была мобильной, могла оперативно и согласовано решать возникающие проблемы и вопросы.
Была затронута и проблема судьбы МЦР.
Что происходит в МЦР? Идёт конфликт между Президентом МЦР А.П. Лосюковым и вице-президентом А.В. Стеценко, активно сеющим недоверие сотрудников МЦР к Президенту. (Но давайте не будем забывать, что кандидатуру Президента утверждала сама Л.В. Шапошникова на эту должность). Слышнее, особенно из дальних мест, того, кто громче кричит. Однако далеко не всегда за такими людьми лучшее решение. Кто строит – тот не кричит.
МЦР без пяти минут банкрот. Это надо понять. А.В. Стеценко написано множество писем и «предупреждений», в т.ч. к органам государственной власти. Но, к сожалению, им не предложена на всеобщее ознакомление и обсуждение программа выхода МЦР из кризиса. Уже два года МЦР без спонсора, и ситуация всё ухудшается…
Тогда как Президент А.П. Лосюков как раз пытается выработать и найти созидательный выход. О многих своих шагах он советовался с Л.В. Шапошниковой.
Как Вы знаете, 7 октября состоится Конференция в МЦР, где сами члены Правления будут решать свою судьбу – способны ли они на диалог с властью и каким видят судьбу Центра…
Сейчас атмосфера в МЦР настолько агрессивна и неконструктивна, что Президент думает отказаться от своей речи на Конференции. На Круглом столе прозвучала предложение о том, чтобы Президент всё же сделал еще одну попытку убеждения сотрудников в необходимости государственной поддержки и сотрудничества с властью.
Важно понять следующее:
– На Круглом столе совсем не звучала мысль о том, чтобы отнять общественный статус у Музея им. Н.К. Рериха. Речь шла о создании общественно-государственного партнерства. Партнерство не означает разрушения чего-либо, а наоборот, это союз, согласие участников совместной деятельности. Программа такого партнерства будет вырабатываться не за один день…
Эту позицию поддерживают А. Авдеев, Ш.А. Амонашвили, А.М. Кадакин, А.В. Иванов, М.Ю. Шишин, Л.В. Кудряшова, Г.Н. Фурсей, Л.М. Гиндилис, М.Н. Чирятьев, Н.В. Тютюгина и другие участники.
К этому письму мы прикладываем ряд Обращений, поступивших в адрес Круглого стола.
Ситуация внутри МЦР и Музея отнюдь не так лучезарна, как её описывают сторонники извне. Повторим, что Президент А.П. Лосюков констатировал, что МЦР без пяти минут банкрот – нужны активные действия помощи, а не склоки и крики.
С наследием, хранящимся в МЦР, также ситуация сложная – в МЦР за все эти долгие годы работало мало специалистов своего дела (хранителей, реставраторов и т.д.). И эти единицы не могли на своих плечах вынести работу целых коллективов, тем более, что многие из них были уволены по воле руководства. Так, искусствовед Н.В. Тютюгина, сама работавшая хранителем живописи и графики Рерихов в МЦР и знающая ситуацию как профессионал изнутри, подчеркивает, что в МЦР много проблем. Если живопись и графика из фондов МЦР поставлены сейчас на учёт гос. инстанций, то остальное наследие (коллекции, личные вещи, рукописи и т.д.) – скрыто в недрах МЦР и на учёт до сих пор не поставлено. Никто из государственных органов и общественности не знает состава и состояния этих коллекций.
– Без государственной помощи Музей им. Н.К. Рериха в современных условиях, да еще при таких внутренних потрясениях, не выживет. Какой инвестор придёт туда, где столько раздоров и неразберихи, а судебные разбирательства следуют одно за другим?
Сейчас государственные органы высказывают активную готовность к помощи МЦР и заинтересованы в утверждении Рериховского наследия. Этому много объективных причин, начиная с поворота государственной политики с Запада на Восток, о чем уже давно предсказывали Рерихи.
Планируется привлечение к сотрудничеству МИД, Минкульта, Академии художеств, Академии наук, Географического общества.
Если сейчас наметился позитивный поворот к утверждению и развитию Рериховского наследия на государственном уровне, то зачем же это отталкивать и отрицать? Разве рериховская общественность не стремилась все эти годы к этому? Участники Круглого стола выразили общее стремление совместно решать наболевшие проблемы.
– На Круглом столе шла речь не о расчленении коллекций МЦР и Музея им. Н.К. Рериха, а наоборот, о сохранении её и предлагаемом соединении с коллекцией Рерихов из Музея Востока.
Размещение объединенных половинок наследия предполагается в усадьбе Лопухиных.
– На Круглом столе не происходило умаления имени и заслуг Л.В. Шапошниковой. Её память почтили минутой молчания, прозвучало специальное выступление Л.М. Гиндилиса.
– От всего сердца хочется призвать участников рериховской общественности к выдержке, здравому смыслу и терпению. Перестать посылать некультурные выпады и вешать ярлыки как в адрес Президента МЦР, государственных органов власти, так и друг друга. Дать возможность Президенту выступить с речью на Конференции 7 октября и постараться услышать позитивное зерно его программных действий.
К сожалению, большинство про-МЦР-ски настроенных рериховцев переполнено недоверием и непримиримостью.
Но не будем впадать в черно-белые крайности. Поймём сложность ситуации и тем большую терпимость, которая так нужна сейчас.
Мы надеемся, что всё же будет найдена новая форма сотрудничества между государством и различными общественными организациями. Конфронтация должна уступить место сотрудничеству.