Примечание 1.

Текст, выделенный цветом, не озвучивался из-за ограниченности регламента. Соответственно, его нет в видеозаписи и в стенограмме. Я решил включить полный текст в публикацию на сайте для полноты картины.

 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Позвольте, прежде всего, выразить благодарность организаторам круглого стола за оказанное мне доверие вступить о Людмиле Васильевне Шапошникове. Это большая честь для меня. Людмила Васильевна – несомненно, Большой Дух, пришедшей на Землю с определенной миссией. Прежде чем говорить о ее вкладе в культуру, я хотел бы сказать несколько слов о том, как мы познакомились и общались.

Я познакомился с Людмилой Васильевной в конце 1980-х годов. Это было время, когда зарождавшееся в Советском Союзе рериховское движение было едино.

Все мы собирались в лектории музея Востока. Когда Святослав Николаевич приезжал в Москву, он приходил в лекторий и выступал там. Это были торжественные незабываемые минуты. Выступал Святослав Николаевич и в других местах, например в Политехническом музее, но чаще приходил в лекторий музея Востока, где собирались немногочисленные тогда рериховцы. Там, в лектории музея Востока, я и познакомился с Людмилой Васильевной. Потом мы тесно сотрудничали, когда пришлось отбиваться от известного постановления правительства Черномырдина. Мне удалось тогда получить поддержку многих видных ученых. Наши отношения были добрыми, доверительными, но нельзя сказать – дружескими. Людмила Васильевна умела держать дистанцию. Не скажу, что они были безоблачными, время от времени они осложнялись по непонятным мне причинам, а потом вновь восстанавливались. В 2003 году, после конференции, на которой было решено создать научный центр по изучению Живой Этики и внедрению идей Живой Этики в науку, Людмила Васильевна предложила мне быть ученым секретарем Центра. Мы плодотворно работали над его созданием. Так возник Объединенный научный центр космического мышления ОНЦКМ. Вначале это была независимая организация, а потом ОНЦКМ вошел в состав МЦР на правах отдела, и я был назначен его руководителем. Но хватит воспоминаний. Обратимся к героическому пути Людмилы Васильевны.

Людмила Васильевна прошла путь несломимого борца за Культуру, за утверждение Знамени Мира, утверждение имени и Учения Рерихов. Она была ближайшей ученицей Святослава Николаевича Рериха, ей он поручил привезти в Россию бесценное художественное и духовное наследие своей семьи и назначил ее своим доверенным лицом по наследию. Те, кто имел возможность познакомиться с документальным фильмом о создании Советского фонда Рерихов, видели с каким уважением, даже пиететом, относился Святослав Николаевич к Людмиле Васильевне.

Выполняя его волю, Людмила Васильевна создала уникальный музей Н.К.Рериха. Музей, который превратился в очень важный очаг культуры мирового значения. Помимо постоянной экспозиции, музей систематически проводит передвижные выставки по городам России, ближнего и дальнего зарубежья; работает лекторий, проводятся музыкальные концерты. Ведется научно-исследовательская работа по изучению творческого наследия Рерихов. Публикуются серьезные книги, статьи, каталоги, издается замечательный журнал «Культура и время». Создана богатейшая библиотека. Бесценен отдел рукописей и архив музея. Ежегодно проводятся научно-общественные конференции по самым актуальным проблемам науки и культуры. Здесь начинал работать Центр гуманной педагогики, распространивший затем свою деятельность на все постсоветское пространство. Я уже говорил, что, по инициативе Людмилы Васильевны, был создан Объединенный научный центр проблем космического мышления. Когда начинаешь осознавать, что было сделано за такое короткое время, приходится только удивляться, как это стало возможным, как один человек может поднять и понести такой груз. Людмила Васильевна обладала неукротимой энергией. Но, конечно, она была не одна. Ей удалось создать и повести за собой коллектив талантливых самоотверженных преданных людей. И это тоже большая заслуга Людмилы Васильевны.

Людмила Васильевна не только талантливый организатор культуры, она глубокий самобытный философ и мыслитель. Развиваемые ею идеи об историческом процессе как отражении космической эволюции, о роли России в историческом процессе, о методе свидетельства как источнике метанаучного знания, об Учителях человечества как субъектах реальной истории, о Живой Этике как философии космической реальности, о смене форм мышления в процессе исторического развития и возникновении в наше время нового четвертого типа мышления (космического),– закладывают фундамент новой научной парадигмы. Ее статьи и книги поражают глубиной исследования и мастерством изложения. На них учатся, и будут учиться поколения ученых.

Я уже говорил, что Людмила Васильевна была Большим Духом, пришедшим на Землю с важной миссией. Не случайно, когда она путешествовала по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, ее принимали в самых закрытых монастырях и знакомили с сокровенными реликвиями, которые обычно не показывают европейцам. Некоторые эпизоды этого путешествия описаны и в ее книгах. Мы знаем, каким нападкам тьмы подвергаются Большие Духи. Многие годы Людмила Васильевна подвергалась беспрецедентным нападкам. Так произошло признание ее заслуг со стороны противников. Фокус явно проявился, и на него стали направляться главные силы тьмы. Как известно, такие нападки и такое признание – самый верный признак значимости человека.

Рассказывая о подвиге Елены Ивановны Рерих и других подвижников и подвижниц, Людмила Васильевна не раз говорила о трудностях земного пути Больших духов, о неизбежном заземлении, которое им приходиться преодолевать. Людмила Васильевна в полной мере испытала на себе тяготы этого пути. Особенно тяжело пришлось ей в самые последние годы жизни, когда силы уже оставляли ее, а враги нанесли чудовищный удар по музею. Но не только враги осложняют земной путь Подвижника. Правильно говорилось на прощании с Людмилой Васильевной, что решения ее порою были парадоксальны. А такие решения не всегда воспринимались друзьями. Иногда ее реакция казалась слишком резкой. Но когда идет битва, руководитель должен быть тверд и непреклонен. Доброта не должна превращаться в мягкотелость. Суровость и доброта два крыла одного качества. Не может птица лететь на одном крыле. Возможно, Людмиле Васильевне не всегда удавалось соблюдать баланс непреклонности и нетерпимости. Возможно, она ошибалась в каких-то своих суждениях. Не надо обожествлять земных людей. Льстецы, окружившие Людмилу Васильевну, постепенно создавали (и создали!) культ ее личности. Беда Людмилы Васильевны в том, что она позволила это сделать, что она не распознала своекорыстных льстецов, не сумела отличить настоящих преданных друзей. И в тяжелую минуту оказалась одна, без надежной опоры.

Но сейчас, когда мы пытаемся понять итоги ее земного пути, мы должны видеть главный баланс, главный результат этого пути. Хорошо сказала о ней Лидия Ивановна Уранова-Зубчинская: «Это человек, который совершил огромный духовный подвиг и воплотил в жизни чаяния всей семьи Рерихов, а значит и Владыки. Её вклад в эволюцию нашей планеты, в духовный рост России велик, но оценен он будет в полной мере в будущем. Да будет благословенна её Миссия на Земле и в Беспредельности! Аминь».

Людмила Васильевна Шапошникова создала музей им. Н.К.Рериха, и теперь, когда над ним нависла угроза уничтожения со стороны врагов и, как ни странно, со стороны друзей, она своим уходом может помочь отстоять его. Ибо тот поток светлых мыслей и чувств, который вылился в Пространство при прощании с нею, и продолжает выливаться, когда мы думаем о ней, – этот поток встает преградой на пути разрушителей.

 

Примечание 2.

В статье Д.Ю.Ревякина и А.П.Прохорычева «Совет мудрейших», опубликованной на сайте МЦР, цитируется заключительный абзац моего выступления. При этом авторы выкинули последнюю фразу о потоке светлых мыслей и чувств. Смысл получился совсем иной. И это позволило им сделать кощунственный вывод: «это высказывание определенно свидетельствует о том, что он (т.е. я) относит себя к числу тех, кому смерть Шапошниковой развязала руки для действий против ее воли и против учреждения созданного ей». Если человек находится на стороне Правды, он не будет прибегать к подобным лживым трюкам.

Гиндилис Л.М.