ПАМЯТИ

РЕНИТЫ АНДРЕЕВНЫ ГРИГОРЬЕВОЙ

(1931-2021)

На русскую женщину мы возлагаем все свои

надежды, от неё снизойдет духовное возобновление и

нравственный подъем нашего общества.

Ф.М. Достоевский

 

19 января 2021 г. в день православного праздника Богоявления – Крещения Господня – ушла от нас большая душа с великим материнским сердцем, кинорежиссер и сценарист, друг и наставник многих ищущих сердец!

Жизненный и духовный путь Рениты Григорьевой прошел через все идеалы и испытания эпох, которые ей пришлось пережить на протяжении почти 90 лет. Широта сознания этой необыкновенной женщины была настолько велика, что вместила в себя лучшие идеи коммунизма, православия и традиций мудрости Востока.

Начальное воспитание Ренита Григорьева получила от своей мамы – уникальной женщины, члена ЦК КПСС, председателя Комитета советских женщин, вице-председателя Международной демократической федерации женщин, председателя президиума Союза cоветских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами – Нины Васильевны Поповой. Именно она дала Рените такое необычное имя, которое расшифровывалось как «революция, наука, искусство, труд». Она же рассказала дочери о православном городе Ельце, в котором родилась и который стал второй родиной Рениты Андреевны.

В 1955 году Ренита окончила исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, а в 1959-м – режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).

В 1960 году Н.В. Попова взяла дочь с собой в Америку. Ренита Григорьева была на приемах у Элеоноры Рузвельт и президента США Джона Кеннеди. Свои дневниковые записи того периода она опубликовала в книге «Голубь мира Нины Поповой» (2010).

Н.В. Попова поддержала идею проведения 100-летнего юбилея Н.К. Рериха и продвигала её по линии ЦК, а также всячески содействовала съемкам фильма о Николае Рерихе, посвященного этому юбилею (1976, режиссер: Р.П. Сергиенко, операторы: В.С. Квас и О.Ф. Мартынов, консультанты: П.Ф. Беликов и А.Н. Зелинский), в котором Ренита Андреевна была сценаристом (вместе с Л.В. Шапошниковой) и духовным вдохновителем всей съемочной группы. После окончания работы над фильмом она отправилась в поездки по Советскому Союзу, начиная с г. Находки, с Тихого океана, показывая фильм и рассказывая о том, что осталось за кадром.

Именно Рените Григорьевой ближайшая сотрудница Рерихов, американка Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе в Новосибирске в 1979 году вручила Знамя Мира, которое было с Рерихами в их знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции. Это Знамя Ренита Андреевна передала в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая в Барнауле, одним из основных инициаторов создания которого она была. Туда же в специальный Фонд семьи Рениты и Юрия Григорьевых она передала значительную часть своего объемного архива, включающего документы, письма, фотографии, ценные предметы и другие материалы. Ренита Андреевна дружила не только с Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе, но была близка и со С.Н. Рерихом, директором Музея Николая Рериха в Нью-Йорке З.Г. Фосдик, сотрудниками Рерихов Ингеборг Фриче, П.Ф. Беликовым и Г.Ф. Лукиным, Л.С. Митусовой, встречалась с Ю.Н. Рерихом в Доме дружбы с народами зарубежных стран.

Она принимала участие в рериховских конференциях и встречах в Новосибирске и на Алтае, в Ленинграде, посещала Музей-усадьбу Н.К. Рериха в Изваре и Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, помогала деятельности Международной Лиги защиты Культуры.

Идеи Рерихов о культуре и мире прочно вошли в сознание и творчество Р.А. Григорьевой. Именно ей из Индии через Н.В. Попову передали собрание сочинений Вивекананды и воспоминания о нём. Ренита Андреевна стала переводчиком на русский язык некоторых из этих трудов великого философа и подвижника.

Духовным наставником Рениты Андреевны был православный священник Николай Александрович Овчинников из города Ельца, родного города её мамы. В 2004 году Р.А. Григорьева вместе с членами съемочной группы, с которыми давно сотрудничала и дружила, сняла документальный фильм, посвященный их общему покровителю – «Отче».

Великая Отечественная война для Рениты Андреевны была одной из главных тем в творчестве. Девочкой она вынесла о ней трудные воспоминания. В госпитале в Москве Ренита пела и танцевала для раненных солдат, помогала за ними ухаживать, была свидетелем тяжелых увечий и смертей. Но самым тяжким был уход её отчима, которого она считала родным отцом – Василия Федоровича Орлова, танкиста, Героя Советского Союза, погибшего в 1945 году. Об этом Р.А. Григорьева вместе с мужем кинорежиссером Ю.В. Григорьевым снимет художественный фильм «Говорит Москва» (1985, награжден Серебряной медалью им. А.П. Довженко). В конце фильма будут показаны пророческие кадры – незримый полк погибших воинов проходит первым на военном параде по Красной площади. Уже в наши дни этот полк обретет название Бессмертный. В.Ф. Орлову и его семье Ренита Григорьева посвятит документальный фильм «Солдаты Орловы» (1985).

На заре кинематографической карьеры Ренита Григорьева вынесла еще одно испытание, связанное с войной. Будучи ученицей С.А. Герасимова, Ренита вместе со своим мужем Юрием Григорьевым отправилась на практику в Краснодон на съемки фильма «Молодая гвардия» (1948). Фильм снимался по горячим следам: живы были все свидетели, свежи могилы зверски замученных молодогвардейцев. Всю жизнь Р.А. Григорьева поддерживала связь с родными молодогвардейцев и сняла вместе с мужем документальный фильм «По следам фильма “Молодая гвардия”» (1988). Первым фильмом о войне режиссеров Григорьевых стал художественный фильм «Сердце друга» (1966).

Близким другом Рениты Андреевны и её мужа Юрия Валентиновича был Василий Макарович Шукшин, с которым они познакомились еще во ВГИКе. Именно он пригласил их на Алтай на съемки фильма «Живет такой парень» (1964), где Ренита и Юрий сыграли в эпизоде. Родина Василия Макаровича Сростки стала родным селом и для Григорьевых. Там после неожиданной кончины В.М. Шукшина Григорьевы сняли фильм по его рассказам «Праздники детства» (1981), за который они были награждены Государственной премией СССР, там же Ренита Андреевна организовала первые Шукшинские чтения, которые стали уже традицией. Были сняты также документальные фильмы «9 мая в Сростках» (1981), «На родине Шукшина» (1983). В.М. Шукшину Ренита Андреевна посвятила книгу «На пути к Дому. Сибирские дневники» (2006).

В 1983 году по её сценарию был снят документальный фильм «Закон Вернадского» (режиссер Р.П. Сергиенко, оператор В.С. Квас), который получил Первый приз XXVII Всесоюзного кинофестиваля 1984 года в Киеве.

Особой темой в творчестве Рениты Андреевны был Ф.М. Достоевский. Она написала сценарий и вместе с мужем в Ельце по главам из романа «Братья Карамазовы» сняла фильм «Мальчики» (1990). Фильм завоевал первый приз на кинофестивале «Золотой витязь» (1992) в России и приз на кинофестивале в Японии.

Другим автором, к которому она мечтала обратиться в кино, был Валентин Григорьевич Распутин. Так же, как с В.М. Шукшиным, их связывала глубокая и искренняя дружба. Именно с ним, а также с писателем В.Н. Крупиным, Ренита Андреевна выступила инициатором празднования 600-летнего юбилея Куликовской битвы. И праздник на Куликовом поле в 1980 году приобрел государственный размах.

Широта души и масштабы сердечного вмещения Рениты Андреевны Григорьевой были поистине уникальны. Она собрала вокруг себя людей из разных стран (Россия, Сербия, Гватемала, Гондурас, Эквадор, США, Канада, Англия, Индия, Франция), разных национальностей, которых объединяют общие устремления к духовности и понимание универсальности Культуры. Это единство друзей было названо Елецким землячеством.

В новой реальности 2000-х деятельность Рениты Андреевны продолжала оставаться на уровне государственного и международного размаха. По её инициативе Ельцу было присвоено звание города воинской славы (2007). Делегация из Ельца вместе с Ренитой Андреевной была на приеме у президента России В.В. Путина. Р.А. Григорьеву принимали губернаторы Алтайского края. Вице-мэр Нью-Йорка, посол Эквадора и консул Парагвая стали её лучшими друзьями.

Зажженные факелом духа Рениты Андреевны Григорьевой сердца людей, побывавших в старинном русском городе Ельце, принятых в Елецкое землячество, разлетелись по всему миру, унося с собой любовь к России, к городу Ельцу и неугасающие идеи миротворчества и Культуры!

Звания и награды:

  • Лауреат Государственной премии СССР (1983 г.);
  • Лауреат премии им. Николая Рериха в номинации «Формирование культурного образа страны в мире» (2014 г.);
  • Член Союза кинематографистов СССР, России, секретарь правления СК СССР с 1986 года. Член Гильдии кинорежиссёров России.

Сотрудники Национального рериховского комитета и члены его Научного совета выражают сердечные соболезнования родным и близким Рениты Андреевны Григорьевой. Светлая память о выдающейся женщине, прошедшей трудный, героический и подвижнический путь, вдохновлявшей и озарявшей сердца многих друживших и встречавшихся с ней, знакомых с её одухотворенным творчеством, сохранится в наших сердцах.