9 мая 2020 года Россия празднует 75-летие со Дня Победы СССР в Великой Отечественной войне.

 

Ниже опубликованная статья была написана членом Национального рериховского комитета А.В. Салычевым 5 лет назад как душевный отклик на первую масштабную всенародную акцию «Бессмертный полк», прошедшую по всей стране в празднование 70-летнего юбилея Великой Победы 9 мая 2015 года.

Идеи, лежащие в основе «Бессмертного полка», имеют глубокие корни. Эта тема нашла своё отражение и в трудах русских мыслителей-космистов: Н.Ф. Фёдорова, В.С. Соловьёва, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского и в наследии Рерихов.

К известной части истории «Бессмертного Полка», породившей в обществе цепную реакцию воодушевления героизмом народа и возникновение в России и других странах мира подобных шествий в День Победы, можно добавить, что выдающимся кинорежиссёром, лауреатом многих премий, писателем, историком, общественным деятелем и автором замечательного документального фильма о Н.К. Рерихе (1976) Ренитой Андреевной Григорьевой вместе с её мужем режиссёром Ю.В. Григорьевым был в 1985 г. создан автобиографичный художественный фильм «Говорит Москва».

В конце этого фильма показано (после 1:30:00), что на Красную площадь столицы на парад в честь 40-летия Победы также незримо пришли погибшие герои, защитившие мир:

 

Сегодня, в год празднования 75-летия Великой Победы, по известным причинам военный парад, а с ним и прохождение «Бессмертного полка», переносятся на сентябрь месяц – историческую дату окончания второй мировой войны.

 

В этих условиях автор посчитал целесообразным вновь вернуться к написанному ранее материалу. Статья ранее не публиковалась. Ничего не меняя в тексте по сути, в целях сохранения свежести впечатлений тех дней, автор внес некоторые стилистические и иные правки.

 

«Победа Родины вашей над тьмою есть символ победы Нового Мира над старым, есть залог и ручательство новых побед и конечного торжества Света Правды над тьмою».

Г.А.Й. 124, 10 мая 1965 г.

«Каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесятеряет энергию. Коллективное чувство создает мощь энергии, ... Древние называли чувство кузницей мощи. ... Несокрушимо чувство героизма самоотверженного; так можно создать прекрасные башни и твердыни».

Сердце, п. 278

Акция «Бессмертный полк»

 

Ознакомившись с важными и своевременными мыслями, изложенными О.А. Уроженко на сайте МСРО им. С.Н. Рериха в материале «Бессмертный полк» 9 мая 2015 г., захотелось также поделиться некоторыми своими размышлениями по этой теме. Надо сказать, что сама акция, как только стала проходить в нашей стране, сразу легла на сердце. Предвидя её масштаб в юбилейный Год Победы, думаю, как и многие рериховцы, я ждал этого события. Ещё задолго до этого, пребывая в ожидании чего-то важного и значительного от самого факта 70-летнего юбилея, пришел к такому выводу, что должна произойти какая-то важная Победа на духовном плане и в её земном измерении. Ведь произошло соприкосновение в пространстве и времени двух важнейших юбилейных дат – 70-летия Великой Победы и 80-летия Пакта Рериха.

Но в чем она, эта Победа, будет проявлена, в каких духовно-эволюционных измерениях и фактах? Можно было только догадываться и предполагать. И только сама акция «Бессмертный полк», прошедшая 9 мая по всей стране и далеко за её пределами, дала ответ на эти вопросы. Важно было послушать, что говорили, чувствовали сами участники всенародного шествия, во что прозревали известные и неизвестные нам люди, как комментировали происходящее представители творческой интеллигенции, СМИ, общественные и политические деятели?

Многие, у кого брали интервью, говорили, что такого ещё никогда не было. Говорили о 9 мае как о невероятном, величайшем дне, что это апофеоз российского народа, триумф народа победителя. Говорили об ощущении небывалого подъёма и единении народа, о потрясающей энергетике, разлитой в самой атмосфере этого праздника. Но самое главное было в том, что произошло нечто чрезвычайно важное, не укладывающееся в обычные рамки – событие, свидетелями и современниками которого мы все стали и которое нам ещё предстоит осмыслить. Событие, в котором многие наши единомышленники увидели, как пишет об этом О.А. Уроженко, «…знак разворота спирали развития нашей Родины в сторону Нового Эволюционного витка, Витка Победы Нового Мира».

Итак, 9 мая сего года на наших глазах произошло важнейшее эволюционное действо. Мысли огромного количества людей, идущих в одном потоке и устремленных в одном направлении, создали мощную коллективную мысль. В результате возникшего энергетического поля стали стираться временные границы, произошло энергетическое взаимопроникновение планов земного и духовного миров. Мощная энергетика, возникшая в результате всего этого, начала творить здесь и сейчас своё эволюционное действо, вовлекая в свою орбиту не только участников шествия, но и тех, кто находился у экранов телевизоров. Энергии очищали и преображали человеческие души и сознания, поднимали вверх в синергийном единении поколения победителей с их потомками. Невероятное чувство сопричастности к происходящему охватило миллионы людей. У чутких людей, идущих в нескончаемом людском потоке, как они сами об этом говорили, было ощущение полного счастья и даже присутствия в праздновании Победы в далеком мае 1945 года. Также у многих было ощущение, что они не просто несут семейные портреты героев-победителей, а что они – герои и находятся среди идущих, и принимают участие в шествии.

По существу, на наших глазах рождался новый мир. Так, по мысли кинорежиссера Карена Шахназарова, в отличие от советского мифа, где герои погибли и вечная им память, 9 мая родился, словно греческий, новый миф – «Герои воскресли», и это необыкновенным образом объединило всех и привело к «рождению» нового народа. Этот миф был рожден самой жизнью. Он вышел из недр героического духа народа-победителя, в отличие от беспочвенных и вульгарных образцов многих современных мифов, которые подобно мыльным пузырям возникают то тут, то там, чтобы со временем бесследно исчезнуть. Действительно, этот новый миф стал сродни мифам древней Эллады, герои которых сообщали своими подвигами народам Греции необходимую энергию, послужившей небывалому расцвету её культуры и искусству. Но, если в греческой мифологии героями были единицы, то в Великой Отечественной войне был проявлен массовый героизм, и не только на фронте, но и в тылу, позволивший победить мировую, тёмную силу в лице фашизма. Героем стал народ-победитель и его славное воинство. И в трудный, но знаковый для России и всего прогрессивного человечества час, когда нацизм и фашизм вновь поднимают голову, оно, воинство, ставшее теперь уже воистину небесным, вновь в незримом строю стало на защиту Родины, подпитывая потомков своей героико-жертвенной энергетикой.

Думается, что также не случайно на торжества на Поклонной Горе, посвященные Великой Победе, со святой горы Афон привезли десницу Св. Георгия Победоносца. Ведь десницей, как известно, благословляют, а значит, не был ли это знак Высокого Благословения Великой Победы и доблестного Российского воинства, а также залога грядущих Побед на пути к Новому Миру.

И не является ли всё произошедшее 9 мая преддверием, первым импульсом к формированию нового космического мировосприятия среди больших масс народа. Ведь героическое качество, наряду с жертвенностью во имя Общего Блага, как известно, является эволюционным качеством. Значит и рождение нового героического мифа является важнейшим компонентом в структуре нового мышления, синтезирующего мифологическое, религиозное и научное мышление. Герои нового мифа «воскресли» ещё и для того, чтобы сообщить необходимую энергию российскому народу для нового эволюционного витка.

Символом «Бессмертного полка» стал летящий журавль на фоне звезды. Символ очень точный, навеянный строками известной песни. До сего дня содержание любимой многими песни на гениально-провидческие стихи Расула Гамзатова преимущественно воспринималось как поэтическая метафора, художественный образ. А 9 мая в День Победы эта песня, как и клин пролетающих по небу журавлей, в которых превратились не вернувшиеся с бранных полей солдаты, обрели иное мифологическое звучание.

Так, 9 мая в Пензе, как и во многих городах России, прошла акция «Бессмертный полк». Кроме того в этот день на проспекте Победы, по которому во время войны солдаты уходили на фронт, открывали мемориальную композицию «Журавли». В момент торжественного открытия композиции в небе над собравшимися пролетел клин журавлей! Это было сродни чуду! Многие не могли сдержать слез. Присутствующие на мероприятии почувствовали себя частью единого энергетического потока Великого праздника Победы, которым была охвачена вся страна.

А.В. Салычев

Председатель ОО Рериховского общества г. Пензы

Май 2015 – май 2020 гг.