См. фотографии по ссылкам

https://www.facebook.com/groups/heritage.roerich/permalink/2399405097012725/,

https://www.facebook.com/groups/heritage.roerich/permalink/2399405447012690/,

https://www.facebook.com/groups/heritage.roerich/permalink/2399405713679330/,

https://www.facebook.com/groups/heritage.roerich/permalink/2399771850309383/

 

В День Учителя, 24 марта 2019 г., а также в предшествующую ему субботу в Москве прошло еще одно событие в череде мероприятий, посвященных 140-летнему юбилею Е.И. Рерих: состоялась международная научно-философская конференция «Творческое наследие Е.И. Рерих и его роль в развитии науки и культуры», организованная Национальным рериховским комитетом (НРК). Соорганизаторами выступили Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов (МИСР) и Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие». Помощь в проведении оказали также первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ академик РАО, д.ф.н. О.Н. Смолин, Общество друзей Знамени Мира (Сочи), другие лица и организации. В конференции приняли участие около 170 человек из России, Австрии, Беларуси, Канады и Швейцарии. Возглавляла программный комитет конференции профессор, д.ф.н. И.А. Герасимова, заместителем председателя выступила к.ф.н. А.М. Шустова.

Под звуки любимой Рерихами музыки в исполнении лауреата международного конкурса И.В. Величко началась официальная программа. Открыл конференцию председатель ее оргкомитета Чрезвычайный и Полномочный Посол России А.П. Лосюков. Затем ведущие, Н.А. Тоотс и А.М. Шустова, зачитали приветствия, пришедшие в адрес конференции, в том числе от российского посла в Индии Н.Р. Кудашева и С. Кулкарни, бывшего помощника индийского премьер-министра, возглавляющего ныне мумбайский центр «Observer Research Foundation». В качестве приветствия президент Международной Лиги защиты Культуры и почетный вице-президент РАЕН, профессор, д.ф.-м.н. Г.Н. Фурсей в видеообращении сказал о великой роли Е.И. Рерих в установлении ориентиров развития будущего мира и значении науки в нем. В.С. Савчук зачитала приветствие своего коллеги по парламентской деятельности депутата В.Г. Позднякова. На открытии конференции выступил также директор МИСР к.ф.-м.н. А.А. Бондаренко, который с А.П. Лосюковым подписал договор о сотрудничестве между НРК и МИСР.

Тематические доклады предваряло выступление к.э.н. Л.А. Андросовой, принимавшей непосредственное участие в организации первых в стране рериховских чтений в 1976 году в новосибирском Академгородке. Она рассказала о покорении одного из пиков Алтая, в котором принимала участие. Именно эта вершина по просьбе С.Н. Рериха получила имя Урусвати.

Большинство научных докладов были сгруппированы по тематике. В секцию «Творчество Е.И. Рерих, мировые духовные и философские учения» вошли доклады советника РАЕН М.Н. Чирятьева о духовной мысли Востока в творчестве Е.И. Рерих, д.ф.н. Е.В. Фалёва о чертах философии будущего в Живой Этике, В.Э. Жиготы о культуре космического сознания, метафизике всеединства и трудах Е.И. Рерих, к. культ. В.Л. Мельникова о первой группе Учения Живой Этики в России, к.филол.н. В.С. Дылыковой-Парфионович о Е.И. Рерих как символе запредельной мудрости в работах Ю.Н. Рериха, Г.Г. Хмуркина о проблемах перевода с санскрита текста адресованного Елене Ивановне Рерих письма Великого Учителя Мудрости.

В следующей секции, «Е.И. Рерих: творческая биография и духовное наставничество», выступили четыре докладчика. Академик РАЕН, к.ф.н. С.Ю. Ключников рассказал о взгляде исследователя-психолога на жизнь Елены Ивановны Рерих. И.М. Солуянова назвала свой доклад «Та, которая ведёт», к. искусствоведения Н.В. Тютюгина говорила об образах Е.И. Рерих в художественном творчестве Н.К. Рериха, к.ф.н. Н.А. Шлемовао жизненном пути Е.И. Рерих в свете философии Вечной Женственности.

Еще четыре докладчика выступили в секции «Наука, технологии, человек в философских трудах Е.И. Рерих». Профессор, д.ф.н., к.ф.-м.н. В.Г. Буданов представил доклад о Живой Этике и антропологических проблемах нового технологического уклада, к.т.н. И.Н. Вольново единстве науки и искусства как стратегии спасения человечества, к.т.н. С.Г. Джурао цифровых технологиях в свете философских работ Е.И. Рерих. Методологическим основам науки будущего в ее работах посвятила свое выступление к.пед.н. Е.Н. Штогрина.

Секция «Философские труды Е.И. Рерих и наука о человеке» имела несколько направлений. Медицинская тематика была представлена докладами д.ф.н. И.А. Герасимовой о философии здоровья в трудах Е.И. Рерих, к.ф.н. А.А. Новикова о взгляде на целительство с позиции современной науки и Учения Живой Этики, д-ра У. Тхачараккала о методах древней аюрведы в современной медицинской практике. Студенты московского Медицинского колледжа № 2 сделали сообщения о значении психической энергии при лечении болезней (К.К. Еремин), а также о внушении и его особенностях (Д.Р. Хайрова). К.б.н. И.В. Григорьев доложил об исследовании психической энергии на современном этапе развития науки. Д.х.н. Е.М. Егорова рассказала об использовании Учения Живой Этики в современных научных исследованиях.

Академик РАКЦ, к.ф.-м.н. Л.М. Гиндилис посвятил доклад духовному подвигу Елены Ивановны Рерих и актуальным проблемам исследования ее философского наследия. А.А. Малыгин говорил о трудностях перевода некоторых основных понятий Живой Этики (термины “чувствознание”, “подвиг”, “устремление”, “вождь” и др.) на иностранные языки, В.Е. Чернявскийо структуре и полноте архива дневниковых записей Е.И. Рерих, а Ю.Ю. Будниковао проблемах восприятия этих записей за 1949–1955 гг.

В ходе конференции были продемонстрированы также видео с приветствиями ряда зарубежных рериховских организаций: Международной ассоциации «Мир через Культуру – Европа» (В. Августат), Чилийского фонда Рерихов (С. Кáсэрэс), аргентинских последователей Агни Йоги (М. Дисер и Э. Туcтановски), Гималайского института доброй воли и Живой Этики HIGLE и Итальянской общины Живой Этики (Ф. Бортолотти). Прозвучали слова Сибирского Рериховского Общества, Кузбасского Рериховского Общества, Омского филиала СибРО, Общества друзей Знамени Мира в Сочи, общественной организации «Редакция газеты "Светоград"» (Владивосток).

Культурная программа конференции была весьма насыщенной. Звучала музыка в исполнении квинтета «Вдохновение», гимн Матери Мира в исполнении А. Немчицкой, а также показаны фильм по мотивам рисунков детей на тему мира и видеокомпозиция об усадьбе Крукети и ступе Е.И. Рерих в Калимпонге, подготовленная М.Н. Чирятьевым.

В завершение конференции ее участникам была предоставлена возможность выступить с небольшим сообщением. К.э.н. Н.А. Бикалова напомнила о 25-летнем юбилее передачи Знамени Мира Государственной Думе. Н.А. Тоотс прочитала приветствие от Международной ассоциации «Мир через Культуру» (ее вице-президента Ю.А. Агешина). На трибуну также поднимались к.ю.н. К.Ю. Логинова, Г.Г. Хмуркин, С.Ю. Саполева, д.ф.-м.н. И.Ф. Малов, к.ф.-м.н. Л.М. Гиндилис, М.Н. Чирятьев, З.А. Кайдорина, С.Я. Красносельский, к.ф.н. С.Ю. Ключников и другие. Звучали как слова об особой роли России в установлении Новой Эпохи, так и напоминания о необходимости выработки новых, более успешных форм взаимодействия рериховского сообщества с остальным социумом, о поиске объединяющих факторов и платформ, пропаганде рериховского наследия в современном российском обществе, выражена озабоченность последствиями безответственного и вредительского отношения к наследию Е.И. Рерих. Была высказана поддержка инициативе Пензенского отделения Международной Лиги защиты Культуры о сохранении и развитии Музея Рерихов в усадьбе Лопухиных.

А.П. Лосюков подвел итоги конференции и еще раз призвал всех участников рериховского пространства к плодотворному сотрудничеству.