Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Премьер-министру Республики Индия Нарендре Д. Моди

 Москва, 17 сентября 2018 года

Уважаемый господин Президент!

Уважаемый господин Премьер-министр!

 

В октябре 2018 г., насколько нам известно, вы встретитесь в Индии для проведения 19-го российско-индийского саммита. В прошлом году торжественно отмечалось 70-летие провозглашения Индией независимости и установления дипломатических отношений между нашей страной и Индией. Нам представляется уместным в этой связи вспомнить о некоторых выдающихся людях – россиянах и индийцах, которые стояли у истоков этих отношений; в частности, о наших великих соотечественниках – семье Рерихов, много сил отдавших развитию разностороннего сотрудничества между Россией и Индией.

Николай Константинович Рерих – великий русский художник, мыслитель, гуманист, писатель, археолог, путешественник и всемирно известный деятель культуры – автор идеи и инициатор подписания первого в истории международного «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» («Пакт Рериха», 1935 г.), основатель «Всемирной Лиги Культуры» и международных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». 70 лет назад, вскоре после провозглашения независимости страны, Правительство Индии, возглавляемое Дж. Неру, приняло решение о присоединении к Пакту Рериха.

Вместе со своей семьей Н.К. Рерих значительную часть жизни провел в Индии, создал там много великолепных художественных полотен, написал ряд литературных работ, связанных с историей, философией и культурой полюбившейся ему с юных лет Индии. Он обосновал глубинные культурно-исторические корни духовного родства народов двух стран и предвидел, что российско-индийская дружба в будущем внесет мощный вклад в кооперацию и мирное процветание стран Евразии и всего человечества.

Елена Ивановна Рерих – мыслитель, философ, писатель и переводчик, первая в истории женщина, которая, преодолевая такие трудные условия пути, какими был насыщен маршрут Центрально-Азиатской экспедиции ее супруга Н.К. Рериха (1925–1928 гг.), осуществляла исследования, вела философские записи и создавала книги, которые имеют огромное значение для будущего.

Старший сын Рерихов Юрий Николаевич – один из крупнейших ученых-востоковедов XX века, знаток многих восточных языков и диалектов, историк, этнограф, специалист по буддизму, индолог, директор созданного Рерихами 90 лет назад в Куллу (Индия) Института гималайских исследований «Урусвати», сотрудничавшего с крупнейшими учеными мира и в своих научных исследованиях, во многом опередившими уровень мировой науки, сочетающего древние знания мудрости Востока с самыми современными открытиями.

Младший сын Рерихов Святослав Николаевич – всемирно известный художник и общественный деятель, создал в Индии много прекрасных художественных работ, занимался культурной, образовательной и научной деятельностью, активно содействовал культурному сближению двух стран. Выполняя завет своих родителей, он передал на Родину значительную часть творческого наследия своей семьи. В 1992 г. на базе имения родителей на севере Индии им был основан Международный мемориальный трест Рерихов (ММТР), в руководство которого вошли видные государственные и общественные деятели, представители культурных организаций Индии, дипломаты, ученые и исследователи творчества Рерихов из России и Индии.

Большую помощь в создании и работе ММТР многие годы оказывали и продолжают оказывать руководство индийского штата Химачал Прадеш и Посольство Российской Федерации в Республике Индия. С особой благодарностью отмечаем внимание к сохранению имения Рерихов в Куллу и поддержку деятельности ММТР со стороны недавно ушедших из жизни бывшего Премьер-министра Индии А.Б. Ваджпаи и Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Индии А.М. Кадакина, ставшего одним из основателей нашего Комитета.

После завершения своей знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции для научной обработки собранных материалов и продолжения творческой работы семья Рерихов поселилась на севере Индии, в живописной гималайской долине Куллу, богатой природными особенностями и культурно-историческими памятниками. Там они проживали с 1928 по 1947 гг. в горном селении Наггар, где сохранился дом Рерихов, здания бывшего Института гималайских исследований «Урусвати». Там же находится место кремации Н.К. Рериха. Музейный комплекс в Наггаре давно стал символом духовных связей России и Индии, он привлекает большое количество ученых, художников, туристов и почитателей многогранного творчества Рерихов из разных стран мира.

В 1942 году в имении Рерихов в Наггаре гостили будущий первый Премьер-министр Индии Дж. Неру с дочерью Индирой, также возглавившей впоследствии правительство Индии. Уже тогда лидеры индийского народа обсуждали с Рерихами перспективы возможного мирного сотрудничества двух наших великих стран.

Кроме музейного комплекса в Куллу, в Индии имеются и другие мемориальные места, связанные с жизнью и творчеством Рерихов. В Калимпонге (штат Западная Бенгалия), в недавно восстановленном имении «Крукети» провела вместе со старшим сыном последние годы жизни Е.И. Рерих. Там сохранилось и почитается индийцами и приезжими из многих других стран место ее кремации.

С.Н. Рерих и его супруга, звезда раннего индийского кинематографа, родственница Рабиндраната Тагора Девика Рани Рерих, жили в предместье Бангалора в имении «Татагуни», где в последние годы правительство штата Карнатака создает Мемориальный культурный центр.

В музеях разных городов Индии находятся картины Н.К. и С.Н. Рерихов. Портреты Дж. Неру и Индиры Ганди кисти С.Н. Рериха украшают Парламент Индии, а исполненный им портрет Президента Индии Сарвепалли Радхакришнана находится в Президентском дворце в Нью-Дели.

В преддверии российско-индийского саммита от имени научной и культурной общественности, исследователей и ценителей мощного творческого наследия семьи Рерихов обращаемся к руководителям России и Индии с просьбой взять под Ваш совместный прямой контроль и опеку центральных властей России и Индии мемориальное наследие семьи Рерихов в Индии. Нынешнее состояние этого наследия внушает тревогу.

Прежде всего, необходимо оказать материальную и реставрационно-техническую поддержку Мемориальному музейному комплексу имения Рерихов в Куллу. Очевидно, что усилий и возможностей Международного мемориального треста Рерихов для сохранения и развития комплекса недостаточно. Между тем данный комплекс, как и другие мемориальные рериховские места в Индии, могут и должны быть яркими очагами и символами сотрудничества двух стран в областях науки и культуры.

Национальный рериховский комитет, в состав которого входят российские ученые, философы, общественные деятели, дипломаты, рериховеды, в том числе имеющие немалый опыт сотрудничества с Индией, разработал комплекс предложений по развитию ММТР в Куллу и возрождению научной деятельности Института «Урусвати» в сотрудничестве с индийскими партнерами. Они могли бы быть представлены нами совместно с Посольством России в Индии (Посол России является вице-президентом ММТР) на ближайшем заседании Совета попечителей ММТР. Состав последнего тоже требует обновления.

Надеемся, что в ходе предстоящих переговоров высшие руководители России и Индии сочтут возможным дать соответствующие поручения представителям центральных федеральных властей двух стран. Уверены, что проявленное вами внимание к истории становления стратегически важных отношений между Россией и Индией будет содействовать объединению усилий российских и индийских государственных институтов и общественности для дальнейшего укрепления дружбы и всестороннего сотрудничества России и Индии – важных составляющих всеобщего мира, стабильности и роста культуры, ради которых жили и трудились члены великой семьи Рерихов.

Искренне желаем успеха предстоящему российско-индийскому саммиту.

 

Национальный рериховский комитет,

Российская Федерация, г. Москва